Пушков отнес Литву к числу "вымирающих" соседей России

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улице в Вильнюсе
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 16.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В случае с прибалтийскими республиками - таковы последствия их развития за последние 30 лет, считает сенатор
ВИЛЬНЮС, 16 янв – Sputnik. Депопуляция – общая черта нескольких бывших советских республик, в том числе Литвы и Латвии. Об этом в своем Telegram-канале заявил российский сенатор Алексей Пушков.
К числу стран, которые теряют население за счет эмиграции его активной части за рубеж, он также причислил Украину и Молдавию.
"В случае с прибалтийскими республиками - таковы последствия их развития за последние 30 лет. Украину же эта участь закономерно постигла после госпереворота 2014 года", - написал он.
В Литве уже несколько десятилетий длится демографический кризис, вызывающий серьезные опасения у экспертов, которые прогнозируют дальнейшую убыль населения. Демографы полагают, что преодолеть эту ситуацию республика сможет только за счет мигрантов из других стран. По предварительным данным, на 1 января этого года в республике проживало два миллиона 810 тысяч 800 человек, в то время как 2011 году этот показатель составлял три миллиона 43 тысячи 400 человек.
На изменение численности населения повлияла отрицательная чистая миграция жителей и естественный прирост населения, который также был отрицательным.
Прохожие на улице в Старом городе Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 28.12.2021
Пакуют чемоданы: из Литвы за десятилетие уехали сотни тысяч жителей
Лента новостей
0