Пакуют чемоданы: из Литвы за десятилетие уехали сотни тысяч жителей

© AP Photo / Mindaugas KulbisПрохожие на улице в Старом городе Вильнюса
Прохожие на улице в Старом городе Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 28.12.2021
Подписаться на
Сейчас в республике проживает больше женщин, чем мужчин. Средний возраст населения составляет 44 года
ВИЛЬНЮС, 28 дек – Sputnik. В Литве за последние десять лет население сократилось примерно на 233 тысячи человек, что составляет 7,6 процента. Об этом свидетельствуют данные Департамента статистики.
По предварительным данным, на 1 января этого года в республике проживало два миллиона 810 тысяч 800 человек, в то время как 2011 году этот показатель составлял три миллиона 43 тысячи 400 человек.
На изменение численности населения повлияла отрицательная чистая миграция жителей и естественный прирост населения, который также был отрицательным.
Из-за миграции Литва потеряла 119 тысяч человек, а из-за переселения – 114 тысяч.
Что касается гендерного соотношения жителей, то в Литве больше женщин, чем мужчин. В стране проживают примерно 1,5 миллиона женщин и 1,3 миллиона мужчин.
Пробирки на фоне надписи Omicron SARS-CoV-2 - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2021
Заболел даже ребенок: в Литве растет число заражений "омикроном"
В 2021 году средний возраст жителей Литвы составляет 44 года. По данным Депстата, общество "постарело" на три года за десять лет, поскольку в 2011-м средний возраст жителей составлял 41 год.
За десятилетие количество жителей в больших городах выросло только в Вильнюсе – до 555,1 тысячи человек (на четыре процента). Больше всего сократилось население Паневежиса – на 11 процентов, в Шяуляе – на восемь процентов, в Клайпеде – на шесть процентов. На столько же уменьшилось население Каунаса: в 2021 году оно составляет менее 300 тысяч человек.
В балтийской республике уже несколько десятилетий длится демографический кризис, вызывающий серьезные опасения у экспертов, которые прогнозируют дальнейшую убыль населения. Демографы полагают, что преодолеть эту ситуацию республика сможет только за счет мигрантов из других стран.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала