В Литве глава компании подделывал документы для мигрантов

© Photo : Unsplash / Ibrahim BoranБанкноты евро, архивное фото
Банкноты евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подозреваемый мог содействовать незаконному получению иностранцами временного вида на жительство в стране
ВИЛЬНЮС, 8 фев – Sputnik. Директор предприятия в Клайпеде и его заместитель обвиняются в подделке документа с целью получения разрешений на временное проживание для семи иностранных граждан в Литве. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры.
Мужчина также будет нести ответственность в суде за мошенническую бухгалтерию. Обвинения по данному делу также предъявлены юридическому лицу.
По данным расследования, с ноября 2018 года по февраль 2020 года руководитель компании, зарегистрированной в Клайпеде, мог незаконно создать условия для получения временного вида на жительство в Литве пяти гражданам Российской Федерации и двум гражданам Республики Казахстан.
Предполагается, что для получения указанных разрешений для иностранцев обвиняемый представил в Департамент миграции и Службу занятости от имени своей компании, возможно, поддельные документы. В них обвиняемый указал, что лица, прибывающие в Литву, будут обеспечены работой в его компании и будут трудоустроены в качестве косметологов, менеджеров по логистике, менеджеров по продажам и маркетингу. Также было установлено, что в период действия разрешения на временное проживание обвиняемый обязался предоставить место жительства иностранцам, однако в ходе расследования выяснилось, что адрес, указанный в документах, является нежилым домом на стадии строительства.
Девушка с блокнотом и ноутбуком, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.01.2022
Жительница Литвы осталась без компьютера и денег из-за мошенников
Прокуратура отмечает, что заместитель директора, работавший в той же компании, возможно, подделав документы, помог незаконно получить временный вид на жительство в Литве. Считается, что он предоставил некоторым иностранцам степени магистра, приложения к дипломам и лицензии на медицинскую практику. На основании этих, предположительно, поддельных документов шести лицам были выданы временные виды на жительство в Литве.
Расследование показало, что директор также мог мошенническим образом управлять счетами компании. Его подозревают в подаче в Фонд социального страхования (Sodra) ложных сведений о том, что один из упомянутых иностранцев работает в его компании и получает за это деньги. Также есть подозрение, что обвиняемый мог не регистрировать некоторые хозяйственные операции и скрывать некоторые документы в документации компании. В результате частично определить размер обязательств, активов и обязательств обвиняемой компании не представляется возможным. Подозревается, что аналогичное уголовное преступление, связанное с мошенническим ведением бухгалтерского учета, могло быть совершено обвиняемым в другой подконтрольной ему компании.
Уголовное дело передано в Клайпедскую городскую палату Клайпедского окружного суда.
Лента новостей
0