Литва утвердила новые правила для защиты интересов местных перевозчиков

© Depositphotos / tiplyashinФура на зимней дороге, архивное фото
Фура на зимней дороге, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кроме того, Минтранс собирается усилить контроль за перевозчиками из третьих стран, следующими через балтийскую республику
ВИЛЬНЮС, 8 фев – Sputnik. Литва утвердила порядок обмена разрешениями перевозчиков с другими странами, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций балтийской республики.
Как уточняется, в январе вступил в силу порядок, который позволит должным образом представлять интересы литовских перевозчиков в двусторонних переговорах с другими государствами о разрешениях на перевозку грузов и пассажиров на международных маршрутах.

"До сих пор разрешениями на перевозку грузов с зарубежными странами обменивались, не всегда согласовывая переговорную позицию страны с социальными партнерами и учреждениями, реализующими внешнюю политику. Наша цель – прежде чем договариваться с другой страной, сначала услышать интересы перевозчиков нашей страны, и поэтому Министерство транспорта и коммуникаций разработало и утвердило переговорный порядок, основанный на опыте последних лет, который позволит более эффективно представлять интересы перевозчиков страны и государства", – заявила замглавы Минтранса Лорета Маскалевене.

По данным ведомства, разрешения дают перевозчикам право перевозить грузы и пассажиров по международным маршрутам, то есть въезжать или следовать транзитом через другое государство. Ожидается, что квота разрешений должна будет соответствовать потребностям перевозчиков в Литве и задачам транспортной политики страны как в этом году, так и в перспективе двух-трех лет. При обмене разрешениями литовские власти будут стремиться к паритету между договаривающимися странами.
Грузовики на зимней дороге, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.01.2022
Литовские перевозчики назвали увеличение налога "плевком в лицо бизнесу"
В соответствии с новым порядком Минтранс и МИД, а также при необходимости другие государственные учреждения и ассоциации, представляющие перевозчиков, могут направить своих представителей в литовскую делегацию на переговорах. Делегации будет возглавлять заместитель министра транспорта или руководитель ответственного подразделения Минтранса.
Для защиты интересов литовских перевозчиков и обеспечения условий для честной конкуренции Минтранс также собирается усилить контроль за перевозчиками из третьих стран, проезжающими через Литву.
С 1 февраля, приобретая в Литве электронные виньетки, позволяющие ездить по платным дорогам, иностранные перевозчики должны предоставить данные разрешения на перевозку грузов. Это позволит контролирующим и лицензирующим органам внимательнее следить за добросовестным использованием квот и снизит вероятность их повторного использования. Литовская администрация безопасности на транспорте также уделит больше внимания контролю за перевозчиками из третьих стран.
Кроме того, для укрепления переговорных позиций Литвы к середине года планируется утвердить новый порядок использования разрешений, переданных другим странам.
Грузовой автомобиль на зимней дороге - Sputnik Литва, 1920, 17.01.2022
Решения властей Литвы поставили перевозчиков под угрозу, заявили в Linava
Каждый год Литва ведет переговоры с Россией, Белоруссией, Украиной и странами Центральной Азии о взаимных разрешениях для перевозчиков, а также с государствами Евросоюза. Двусторонние переговоры проводятся на основе межправительственных соглашений. В сфере автомобильного транспорта Литва заключила в общей сложности 32 межправительственных соглашения о международных грузовых и пассажирских перевозках.
Лента новостей
0