Транзит литовских грузов через Белоруссию по железной дороге приостановлен

© Depositphotos / grapixЦистерны на железной дороге, архивное фото
Цистерны на железной дороге, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минск запретил перевозки транзитом по своей территории нефтепродуктов, химических и минеральных удобрений из балтийской республики
ВИЛЬНЮС, 7 фев – Sputnik. В Белоруссии вступило в силу решение о запрете на железнодорожный транзит из Литвы для группы товаров.
О соответствующих ограничительных мерах на прошлой неделе объявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз.
Минск запретил перевозки транзитом по своей территории нефтепродуктов, химических и минеральных удобрений, погруженных на станциях "Литовских железных дорог" (ЛЖД) и следующих из Литвы железнодорожным транспортом.
Эти меры были введены в ответ на решение властей Литвы запретить транзит удобрений.
В МИД Белоруссии высказали сожаление, что серьезные издержки понесет многотысячный коллектив ЛЖД, представители бизнеса и простые литовцы. Пресс-секретарь ведомства подчеркивал, что белорусская сторона открыта к диалогу и всегда готова выслушать предложения официального Вильнюса по решению всех вопросов в правовом поле.
Увольнение сотрудника - Sputnik Литва, 1920, 07.02.2022
Многие потонут: в Литве прогнозируют массовые увольнения

Запрет транзита

В Литве с 1 февраля вступил в силу запрет на транзит грузов "Беларуськалия".
Компания "Литовские железные дороги" (ЛЖД) получила уведомление от Белоруссии по поводу того, что та будет добиваться возмещения ущерба из-за действий Вильнюса в отношении "Беларуськалия". Размеры возможного иска не уточняются.
Политики и эксперты отмечают, что разрыв контракта ЛЖД с "Беларуськалием" грозит Литве многомиллионными убытками. Кроме того, многие специалисты отмечали, что решение Вильнюса может противоречить международным обязательствам.
Лента новостей
0