Миграционный кризис в Литве

Беспорядки в Пабраде: в Литве мигрантов пришлось усмирять электрошокерами

© Photo : Facebook / Valstybės sienos apsaugos tarnybaШеврон на форме пограничника в Литве
Шеврон на форме пограничника в Литве - Sputnik Литва, 1920, 07.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мигранты требовали свободы, а также выражали возмущение тем, что Литва не желает предоставить им убежище и намерена выслать на родину
ВИЛЬНЮС, 7 фев – Sputnik. В центре регистрации иностранцев в Пабраде, где размещены нелегальные мигранты, произошли беспорядки, заявил представитель Службы охраны государственной границы (VSAT) Гедрюс Мишутис. Об этом сообщает ТАСС.
По его словам, из-за отказа подчиниться требованиям охраны правоохранителям пришлось применить слезоточивый газ, электрошокеры, а также надеть наручники на наиболее агрессивных мигрантов. После этого ситуация была взята под контроль.
В ходе беспорядков мигранты требовали свободы, выражали возмущение тем, что Литва не желает предоставить им убежище и намерена выслать на родину.
Ранее контролер Сейма Литвы опубликовала отчет, в котором говорится, что в центре Кибартай мигранты содержатся в нечеловеческих условиях. Погранслужба рассчитывает, что новый центр появится в Пабраде за полтора года. После этого стало известно, что в республике планируют построить новый центр для размещения мигрантов на 450 мест.
Забор, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.01.2022
Миграционный кризис в Литве
В Литве мигрантам создали нечеловеческие условия, признали в Сейме
В прошлом году Литва, а затем Латвия и Польша сообщили о росте числа нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые появлялись на границе с Белоруссией. Вильнюс обвинял Минск в "создании миграционного кризиса" и "гибридной атаке" на балтийскую республику.
Белорусская сторона отвергает все обвинения. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что его страна больше не будет сдерживать поток нелегалов в страны Евросоюза, поскольку из-за западных санкций на это нет "ни денег, ни сил".
Белорусские пограничники многократно сообщали о насильственном вытеснении мигрантов литовскими и польскими силовиками на их территорию.
Лента новостей
0