Земан: у контрразведки Чехии нет данных об участии РФ в ЧП во Врбетице

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкФлаги Чешской Республики и Евросоюза на территории посольства Чехии в Москве
Флаги Чешской Республики и Евросоюза на территории посольства Чехии в Москве - Sputnik Литва, 1920, 06.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Прошлой весной между Москвой и Прагой произошел дипломатический скандал, который начался после бездоказательных обвинений чешской стороны
ВИЛЬНЮС, 6 фев – Sputnik. У чешской Службы безопасности и информации (СБИ) нет доказательств того, что агенты российских спецслужб якобы находились на территории складов оружия во Врбетице, заявил президент Чехии Милош Земан.
"СБИ не имеет ни доказательств, ни свидетельств о том, что те двое россиян были на территории складов во Врбетице", - заявил чешский лидер телеканалу CNN Prima News.
Как отметил Земан, он уже говорил об этом, в частности, весной прошлого года, комментируя ситуацию со взрывами во Врбетице в 2014 году.
Прага, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2021
Генпрокурор Чехии, споривший из-за дела Врбетице, уходит в отставку
Также глава чешского государства критически высказался об исполняющем обязанности директора контрразведки Михале Коуделке. По данным местных СМИ, его кандидатуру скоро должны утвердить окончательно кабмин Чехии.
Власти Чехии в середине апреля прошлого года обвинили российские спецслужбы в "причастности" ко взрыву на военных складах во Врбетице в 2014 году и выслали 18 сотрудников посольства России.
После этого Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии. Как подчеркнула Россия, обвинения Праги абсурдны, голословны и надуманны. Также в Кремле отметили, что бездоказательные обвинения Чехии в адрес РФ нанесли чрезвычайный вред отношениям двух стран, и указали, что подобные действия Праги являются частью широкомасштабной кампании Запада против Москвы.
Флаг на автомобиле посла Чехии в РФ Витезслава Пивоньки - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2021
СМИ нашли подозрительные моменты в версии о России и взрывах в Чехии
Лента новостей
0