Траулер под флагом Литвы сбросил сотню тысяч мертвых рыб у берегов Франции

© Depositphotos / zorandimРыбная ловля, архивное фото
Рыбная ловля, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Инцидент заинтересовались французские власти и ЕС. Экологические активисты уверены, что этот сброс был намеренным
ВИЛЬНЮС, 6 фев – Sputnik. Примерно сотня тысяч мертвых рыб, найденных в водах Бискайского залива у побережья Франции, были сброшены с литовского рыболовецкого траулера Margiris, сообщает Associated Press.
Рыбопромышленная группа Pelagic Freezer-Trawler Association, которая представляет зарегистрированный в Литве траулер, утверждает, что рыба была "сброшена в море непреднамеренно", поскольку на судне порвалась сеть.
"Подобный инцидент – редкость, и в этом случае он был спровоцирован неожиданно большим размером улова", - говорится в сообщении компании.
Также в PFT заявили, что работу судна постарались приспособить для работы с "исключительным размером улова в обозначенной зоне".
Сам инцидент произошел еще рано утром в четверг, 3 февраля. В этот день фотографии большого скопления мертвой рыбы на поверхности воды на юго-западном побережье Франции опубликовала некоммерческая организация Sea Shepherd, которая борется за сохранение и спасение морских видов.
Старейшая аквариумная рыбка по имени Мафусаил, живущая в аквариуме Калифорнийской академии наук - Sputnik Литва, 1920, 01.02.2022
Стало известно, где живет старейшая аквариумная рыбка в мире
По данным активистов, в районе ЧП находились четыре рыболовецких судна, в том числе Margiris, который считается вторым по величине траулером в мире. Sea Shepherd резко осудили случившееся и выразили недоверие официальной версии. По версии экологов, траулер намеренно сбросил нежелательный улов в море, чтобы не занимать место, хотя, по правилам, должен был доставить его в порт и задекларировать.
Власти Франции и Евросоюза также заинтересовались случившемся и расследуют обстоятельства сброса рыбы и возможные нарушения. Министр Франции по делам моря Анник Жирарден назвала снимки "шокирующими" и потребовала профильные ведомства изучить ситуацию.
Лента новостей
0