Эрмитажные коты стали героями американской настольной игры

© Sputnik / Игорь Руссак / Перейти в фотобанкКот в подвале Эрмитажа, архивное фото
Кот в подвале Эрмитажа, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Традиция держать пушистых охранников экспонатов появилась еще в ХVIII веке и нарушалась лишь однажды – во время блокады Ленинграда
ВИЛЬНЮС, 5 фев – Sputnik. Эрмитажные коты попали в американскую настольную игру Cultures of the world, сообщает Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге.
Как отметили в музее, про их питомцев снимают фильмы, пишут статьи в газеты, сочиняют книги, а теперь они попали и в настольную игру.
В Cultures of the world каждому государству посвящена отдельная карточка с интересными фактами о географии, истории и культуре. В карточке, посвященной России, говорится в том числе об эрмитажных котах.
Как указано в тексте, в Эрмитаже работают 74 кота, которые "охраняют бесценные произведения искусства от крыс. Они живут в подвале музея, у них есть свой начальник и ветеринар".
В музее уточнили, что сейчас пушистых хранителей экспонатов гораздо меньше, некоторые из них находят новый дом.
История котов при дворе российских императоров в Петербурге прослеживается с начала ХVIII века, когда Петр I поселил во дворце привезенного из Голландии кота.
Потом императрица Елизавета Петровна издала "Указ о высылке ко двору котов", а Екатерина Великая — основательница Эрмитажа — наделила этих животных статусом охранников картинных галерей.
Традиция держать питомцев в музее для защиты от грызунов нарушалась лишь однажды – во время блокады Ленинграда. После окончания Великой Отечественной войны в Эрмитаже их появились десятки и даже была создана специальная служба по уходу за пушистыми "сотрудниками".
Музейные коты известны настолько, что французский меценат упомянул их в своем завещании, оставив животным около трех тысяч евро.
Кошачья лапа, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.11.2021
Кот спас хозяина от смертельной опасности
Лента новостей
0