В Литве боятся за жителей из-за забастовки на крупнейшем заводе удобрений

© Photo : AB "Achema"Крупнейший завод азотных удобрений в Прибалтике Achema
Крупнейший завод азотных удобрений в Прибалтике Achema  - Sputnik Литва, 1920, 04.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Местные власти подчеркивают, что речь идет об опасном химическом производстве, где производственные процессы нельзя оставлять без присмотра и контроля
ВИЛЬНЮС, 4 фев – Sputnik. Мэр Йонавы Миндаугас Синкявичюс призвал обеспечить безопасность завода и всех жителей района в связи с подготовкой к забастовке профсоюза работников химической промышленной компании Achema.
Профсоюз крупнейшего химического предприятия в странах Балтии Achema планирует провести забастовку сотрудников компании 8 февраля. Объявлено, что это будет первая забастовка в частной литовской компании.
"Забастовка означает, что некоторые работники в этот день не будут работать, это не конфетная фабрика — это опасное химическое производство, где производственные процессы нельзя оставлять без присмотра и контроля. Это означает, что заводу практически придется приостановить свою работу", — сказал Синкявичюс.
Он призвал правление компании и акционеров должным образом оценить потенциальные риски и принять все меры для обеспечения безопасности сотрудников компании и всех объектов, если забастовка потребует закрытия завода.
Синкявичюс также предлагает акционерам и правлению AB Achema сесть за стол переговоров с представителями профсоюза работников предприятия и путем переговоров решить волнующие работников вопросы.
Товарный поезд на железной дороге, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.02.2022
Белоруссия и КНР, бойтесь: Литва будет биться до полного паралича экономики

"Выдвигаемые сотрудниками требования не кажутся невыполнимыми для социально ответственной компании. Еще важнее, чтобы в этой ситуации акционеры проявляли больше уважения к своим работникам, особенно к ветеранам, проработавшим в компании 20-30 лет и более, и надлежащим образом информировали их, разговаривали с ними, особенно если планируются изменения в заработной плате", — отметил мэр.

Achema является крупнейшим работодателем в Йонавском районе. В компании работают более 1200 человек.
Ранее в профсоюзе сообщили, что забастовка объявляется из-за следующих требований:
индексировать тарифное вознаграждение работников один раз в год, конкретный размер индексации на следующий год согласовывать до начала года;
предусмотреть единовременное поощрение всех сотрудников за годовые показатели в зависимости от достигнутых результатов;
договариваться о большей длительности сверхурочной работы, чем это предусмотрено Трудовым кодексом,
установить систему оплаты труда по коллективному договору и ознакомить с ней всех работников;
подписать коллективный договор AB Achema сроком на два года.
Achema является крупнейшим в странах Балтии производителем азотных удобрений. Предприятие начали строить в 1962 году в центральной части Литвы. Оно было введено в эксплуатацию в феврале 1965 года как Йонавский завод азотных удобрений имени XXV съезда КПСС. Achema является крупнейшим в Литве потребителем природного газа, необходимого в производственном процессе.
Лента новостей
0