Перевозчик в Литве хочет уволить сотни человек на фоне скандала с транзитом

© Depositphotos / arrtfotoЖелезная дорога, архивное фото
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В профсоюзе призвали найти решения, которые бы максимально ориентировались на интересы работников
ВИЛЬНЮС, 4 фев – Sputnik. Компания "Литовские железные дороги" (ЛЖД) до конца этого года собирается уволить до 300 специалистов в различных областях, для некоторых из них будут изыскиваться возможности предложить вакансии в других компаниях группы. Об этом сообщила пресс-служба ЛЖД.
Решение планируется принять после рассмотрения всех возможных альтернатив. Конкретные решения будут вынесены после обсуждения с представителями работников.
"Компании группы открыты и постоянно делятся с сотрудниками самой свежей информацией, анализируют как текущую ситуацию, так и планы на будущее. Мы уже поделились с сотрудниками информацией о предстоящих изменениях — гарантируем, что им будет оказана вся необходимая помощь и поддержка", — рассказала директор по персоналу ЛЖД Ирена Янкуте-Балкуне.
По ее словам, во время бесед с представителями профсоюза, представляющего интересы работников, были согласованы общие ожидания на будущее – если ситуация изменится, "этим сотрудникам всегда будут рады в компаниях группы".
Кроме того, для обеспечения процессов, важных для ЛЖД, сейчас предлагается более сотни вакансий для специалистов различных направлений, поэтому тем членам команды, чьи рабочие места затронут сокращения, будут предложено представить свою кандидатуру и занять другие должности, соответствующие их компетенции.
Товарный поезд на железной дороге, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.02.2022
Белоруссия и КНР, бойтесь: Литва будет биться до полного паралича экономики
Как отметил председатель Литовской федерации профсоюзов железнодорожников Вилюс Лигейка, он понимает сложность ситуации и призывает сосредоточиться на поиске решений, которые лучше всего защитят интересы работников.
"Сотрудникам нужна помощь, и защита их интересов должна быть одним из приоритетных вопросов. Компания является одним из крупнейших работодателей в стране, поэтому я надеюсь, что все заинтересованные стороны ответственно отнесутся к этой ситуации. Мы приглашаем все стороны к диалогу, чтобы сохранить рабочие места", — заявил Лигейка.
В настоящее время в компаниях ЛЖД работают в общей сложности около восьми тысяч человек.
После того, как правительство Литвы обязало ЛЖД прекратить перевозки грузов "Беларуськалия" с 1 февраля, а сама ЛЖД направила уведомление об этом белорусской стороне, литовская госкомпания получила уведомление от Белоруссии по поводу того, что та собирается добиваться возмещения ущерба из-за действий Вильнюса.
Размеры возможного иска не уточнялись.
Литва расторгла контракт с "Беларуськалием" в одностороннем порядке. Он был подписан в 2018 году до 2023 года и предусматривал железнодорожный транзит через балтийскую республику и погрузку в порту Клайпеды 11 миллионов тонн белорусских удобрений ежегодно.
На этой неделе Минск объявил об ответных мерах в адрес Литвы и запретил транзит некоторых категорий грузов из соседней республики по белорусским железным дорогам.
Порт Клайпеда, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.02.2022
Черный день транзитного календаря: власти Литвы сделали невозможное
Лента новостей
0