Эксперт дал прогноз насчет максимального количества случаев COVID-19 в день

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкМолодой человек в защитной маске, архивное фото
Молодой человек в защитной маске, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению вирусолога, положение дел осложняется тем, что "омикрон" крайне заразен и у него сокращенный инкубационный период
ВИЛЬНЮС, 4 фев – Sputnik. В России заболеваемость штаммом коронавируса "омикрон" может достичь 400 тысяч случаев в день, считает вирусолог, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета Сергей Нетесов.
По его оценке, регионы ждет "очень большой подъем заболеваемости в самые ближайшие недели", начало которого можно видеть уже сейчас.
"Пока масштабы не ясны, но если рассматривать аналогии с такими странами, как США, а там ежедневная заболеваемость в максимуме была 1,3 миллиона в день, то у нас страна в 2,5 раза меньше по населению, поэтому у нас максимум может быть до 400 тысяч заболевших в день", - цитирует Нетесова РИА Новости.
Как отметил ученый, такая ситуация создаст огромную нагрузку на систему здравоохранения.
Кроме того, по мнению вирусолога, положение дел осложняется еще и тем, что "омикрон" крайне заразен и у него сокращенный инкубационный период – из-за этого он распространяется еще быстрее.
В связи с этим ученый выступил за скорейшую разработку и внедрение нового варианта вакцины от штамма, поскольку, помимо нынешних неблагоприятных характеристик для человека, у этого штамма "совершенно явно есть возможности для эволюции". По его оценке, о том, что эволюция коронавируса не закончилась, говорит появление второго варианта "омикрона" BA.2.
Девушка в защитной маске рядом с плакатом, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.02.2022
Вирусолог дал прогноз, когда ждать спада заболеваемости COVID-19
Лента новостей
0