Вирусолог дал прогноз, когда ждать спада заболеваемости COVID-19

© Sputnik / Константин МихальчевскийДевушка в защитной маске рядом с плакатом, архивное фото
Девушка в защитной маске рядом с плакатом, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По оценке специалиста, в вопросах заболеваемости важно помнить о цикличности, которая зависит от сезона
ВИЛЬНЮС, 3 фев – Sputnik. Текущий пик заболеваемости коронавирусом, вероятно, пойдет на спад к концу февраля – началу марта, сообщил директор Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Сомова, профессор Школы биомедицины ДВФУ Михаил Щелканов.
Он отметил, что выступает против "нумерации волн" заболеваемости потому, что в разных странах и даже в разных регионах таких крупных стран, как Россия, может быть разное количество пиков. Лучше всего в такой ситуации называть их исходя из генеза. В частности, в настоящее время наблюдается "зимний" пик.

"Мы знаем, что все ОРЗ начинают "расти" в зависимости от широты в сентябре-октябре. Затем во время январских праздников наступает некий локальный минимум. Он связан не столько с динамикой распространения возбудителя, в том числе коронавируса, сколько с тем, что в этот период население не желает тратить выходные дни на посещение диагностических учреждений, не считая самых тяжелых случаев", – цитирует специалиста РИА Новости.

В то же время в среднем к 25 января заметен стабильный псевдоэкспоненциальный рост заболеваемости, что можно видеть и сейчас.
"Это так называемый зимний эпидемический рост заболеваемости ОРЗ, но в эпоху коронавируса – это в первую очередь COVID-19, хотя если внимательно посмотреть, то там присутствует и грипп А, и аденовирус, и другие возбудители ОРЗ", – отметил Щелканов.
Шприцы на фоне надписи Omicron SARS-CoV-2 - Sputnik Литва, 1920, 02.02.2022
Коронавирус потерял способность проникать в легочную ткань, считает Попова
Таким образом, по его словам, можно рассчитать, когда ждать спада этого пика. Хотя нельзя говорить точно по поводу всех регионов, но в среднем нужно готовиться к тому, что отступление инфекции начнется к концу февраля – началу марта.
После этого возможен небольшой пик в марте-апреле, в разных климатических зонах он будет выражен по-разному. В некоторых регионах он будет не выражен, где-то будет более заметен, а где-то сольется с основным "зимним" пиком. Следовательно, к лету будет наблюдаться локальный минимум.
В то же время к этому периоду стоит отнестись с осторожностью, поскольку начнется сезон каникул и отпусков, и "возможны самые разные "фокусы", считает специалист. Из-за ослабления санитарных мероприятий вероятен небольшой летний всплеск заболеваемости.
В сентябре-октябре, когда все жители вернутся после летнего отдыха на рабочие места и в учебные заведения, наступит осенний рост заболеваемости, а затем цикл повторится.
Продукты в холодильнике, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.01.2022
Мясников назвал полезный для иммунитета продукт на фоне коронавируса
Лента новостей
0