Коронавирус потерял способность проникать в легочную ткань, считает Попова

© REUTERS / Dado RuvicШприцы на фоне надписи "Omicron SARS-CoV-2"
Шприцы на фоне надписи Omicron SARS-CoV-2 - Sputnik Литва, 1920, 02.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В то же время, подчеркнула главный санитарный врач, важно приложить максимум усилий, чтобы не заболеть COVID-19
ВИЛЬНЮС, 2 фев – Sputnik. Коронавирус во время мутации утратил способность проникать в легочную ткань – теперь "омикрон" поражает органы верхних дыхательных путей, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Как отметила главный санитарный врач, и российские, и зарубежные исследователи убеждены, что вирус постоянно меняется – это свойство, без которого он "жить не может". Кроме того, он ищет самую подходящую форму существования, которая максимально приспособит его к организму человека.

"В поисках такой самой правильной формы, самого правильного аминокислотного состава вирус утерял один из рецепторов, который обеспечивали его тропность или способность проникать в легочную ткань. Никто не говорит, что он не восстановит такую способность, но вот сегодня он такой. В основном он поражает органы верхних дыхательных путей, трахеит, у детей может быть бронхит", – рассказала Попова РИА Новости.

Также, по ее данным, новый штамм не вызывает такие тяжелые формы течения, которые встречались раньше у его предшественников. В то же время пока нет информации, какие осложнения он может вызвать, поскольку прошло еще очень немного времени с момента его появления.
Попова напомнила, что предыдущие варианты вызывали самые разные "отдаленные осложнения".
Сейчас, как подчеркнула, глава Роспотребнадзора, "основная задача сегодняшняя – не заболеть, сделать для этого все".
Женщина в больничной кровати, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.01.2022
Врачи рассказали о необычном симптоме "омикрона"
Лента новостей
0