Максим Исповедник: какой праздник 3 февраля и чего нельзя делать

© Photo : Православный церковный календарьПреподобный Максим Исповедник
Преподобный Максим Исповедник - Sputnik Литва, 1920, 02.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этот день наши предки проводили особый обряд на укрепление семейных отношений и защиту от ссоры и размолвок
3 февраля (21 января) православная церковь совершает память преподобного Максима Исповедникам (580-662), богослова и философа, непримиримого борца против еретических учений, в частности – против монофелитства. Это доктрина, согласно которой во Христе две природы – божественная и человеческая, но одна воля ― божественная. Максим был сторонником диофелитства и развивал эту доктрину в своих трудах. Согласно ей, в Иисусе Христе две воли – божественная и человеческая. Максим считал, что воля – категория природы, а не ипостаси, а поскольку во Христе две природу, то нужно исповедовать и две воли.
Достоверных сведений о жизни Максима нет, по крайней мере до тех пор, пока он не начал активно бороться против монофелитства. Согласно преданию, он происходил из богатой и благородной византийской семьи, родился в Константинополе. Возможно, состоял в родстве с императором Ираклием, у которого состоял секретарем.
В 630 году Максим принял монашеский постриг в монастыре Хрисополя, здесь же вскоре стал игуменом. Около 640 года по поручению иерусалимского патриарха Софрония Максим перешел в монастырь возле Карфагена, где занялся изучением христологию (учение об Иисусе Христе, раздел богословия, освещающий вопросы воплощения Бога Сына) Григория Нисского и Дионисия Ареопагита. Именно в это время началась его карьера как богослова и писателя. Все в обители и вокруг нее почитали Максима как человека святой жизни, его авторитет был велик. Он стал важным советником правителя (экзарха) Африки Григория, также выступавшего против монофелитства.
Преподобный Евфимий Великий - Sputnik Литва, 1920, 01.02.2022
Евфимий Великий: какой праздник 2 февраля и чего нельзя делать
Пока Максим находился в Карфагене, император Ираклий решил провести политику единения монофизитских и диофизитских партий в церкви, считая, чтобы это будет способствовать единству империи перед угрозой вторжения со стороны Персии. Однако папа римский отверг монофелитство. В итоге началось противостояние Рима и Константинополя, менялись императоры и папы, а споры все продолжались. В итоге внук Ираклия, Констант II издал типос (образец веры), в котором было запрещено всем жителям империи спорить по данному вопросу. Однако не везде согласились с типосом, особенно на западе империи, и дискуссии продолжились.
В итоге Констант II приказал экзарху Олимпию отправиться в Рим на Латеранский собор, где был и Максим, и утвердить там типос. Видя, как далеко зашили споры, экзарх хотел заставить собравшихся силой утвердить документ и послал солдата убить папу, однако, согласно преданию, солдат, подходя к папе во время литургии, ослеп. Олимпий, пораженный чудом, все рассказал папе. И вскоре в Риме был арестован Максим и его ученики – за отказ принять типос. Их отправили к императору на суд, который длился очень долго. Максима обвиняли в том, что он не истинный христианин, ненавидит царя, отрицает типос и выступает против объединения, но всякий раз Максим доказывал беспочвенность обвинений.
В итоге в 655 году Максима отправили без еды и одежды в Визию, область Фракии. Еще не раз император и епископы предпринимали попытки убедить Максима принять типос, но он стоял на своем. В 662 году его снова призвали на суд, теперь его обвиняли как еретика. Он и двое его учеников были приговорены к избиению воловьими жилами. После Максиму и одному из учеников отрезали язык, но они продолжили говорить, проповедуя две воли во Христе, тогда язык отрезали и третьему ученику, потом им отсекли правые руки, чтобы они не могли писать, а после провели по городу, избивая и оскорбляя.
Преподобный Макарий Великий, Египетский - Sputnik Литва, 1920, 31.01.2022
Макарий Великий: какой праздник 1 февраля и чего нельзя делать
После пытки Максима отправили в ссылку в Грузию, и здесь он умер в августе 662 года. Известность святой получил после смерти, так как на его могиле происходили различные чудеса. При этом он оставался государственным преступником и священнослужители избегали упоминать о нем. Лишь в 787 году, на VII Вселенском Соборе, его реабилитировали благодаря тому, что в трудах Максима содержались доводы в защиту иконопочитания.
На Руси этот день называли Максимов или Максим-исповедник. Наши предки верили, что сегодня ни в коем случае нельзя давать в долг соль, в противном случае из дома уйдут счастье и достаток.
Считалось также, что в этот день можно разрешить трудную проблему. Для этого нужно подойти к березе, поклониться ей, обнять и рассказать о своей беде. Верили, что после этого найдется решение.
Также в этот день существовала традиция укреплять супружеские отношения. Для этого мужу и жене нужно было выйти во двор или в сад, взявшись за руки, очистить ветки деревьев от инея. Если иней упал на головы супругов, это хорошая примета и защита от размолвок.
На Максима нельзя ссорится с близкими. Это привлечет нечистую силу. Обязательно нужно помочь тем, кто нуждается. Отказ в помощи мог навлечь на человека несчастья и нужду.
По Максимову дню судили о весне: если погода ясная, то весна рано наступит. А вот если на улице ветер, то весна придет поздно. Серая пелена на небе сулит долгую зиму и плохой урожай.
Лента новостей
0