Евфимий Великий: какой праздник 2 февраля и чего нельзя делать

© Photo : Православный церковный календарьПреподобный Евфимий Великий
Преподобный Евфимий Великий - Sputnik Литва, 1920, 01.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На Ефимия наши предки старались быть очень внимательными и ничего не терять, потому что потеря любой вещи сулила неприятности и бедность
2 февраля (20 января) православная церковь совершает память святого Евфимия Великого. Он почитается как один из основателей монашеского общежития, а сам он стал образцом пустынножительства.
Евфимий был родом из Малой Армении, из города Мелитена. Он очень рано лишился отца, и мать отдала его на воспитание местному епископу Отрию. Тот крестил Евфимия, и под его руководством будущий святой стал священнослужителем, прошел все ступени церковной иерархии и занял должность архиерея, в чьи обязанности входило смотреть за местными обителями.
Когда Евфимию было 28 лет, он отправился в Иерусалим, чтобы поклониться святым местам и посетить здешних отшельников. После встречи с ними Евфимий пошел в Фаранскую лавру преподобного Харитона и остался здесь, но поселился в одинокой келье за пределами обители. Рядом с ним так же отшельником жил Феоктист, и они стали духовными братьями. Через пять лет они вместе перебрались в пещеру в пустыню Кутила и ушли здесь в затвор. Постепенно о них узнавали другие люди, ищущие аскетичной жизни, и они стали приходить в пустыню и селиться рядом с подвижниками. Евфимий тщательно оберегал свое уединение и всех страждущих направлял к Феоктисту, который вскоре стал наставником сложившейся общины. Из нее же вскоре образовался монастырь Феодосия (по имени первого игумена), также его называли Нижним. Евфимий продолжал пребывать в затворе, выходя только по субботам.
Спустя некоторое время произошло чудо: Евфимий исцелил сына арабского правителя, и тот принял крещение, а вслед за ним крестился и его народ.
Преподобный Макарий Великий, Египетский - Sputnik Литва, 1920, 31.01.2022
Макарий Великий: какой праздник 1 февраля и чего нельзя делать
Пещера, где жил Евфимий, стала церковью, а сам он, хотя и стал духовником братии, продолжил жить в затворе, выходя из него только по субботам. После этого в монастырь стали приходить люди, ищущие исцеления и духовных наставлений. Евфимий тяготился вниманием людей, и потому вскоре покинул обитель и ушел в пустыню Зиф, близ Мертвого моря.
Здесь Евфимий однажды исцелил от бесов сына протокомита (должностного лица) одной из деревень. И благодарный отец возвел монастырь. В нем и поселился Евфимий с несколькими учениками. Однако поток страждущих вынудил святого вернуться в Нижний монастырь, там он поселился в одной из пещер рядом с обителью.
Однажды к Евфимию пришли три брата-каппадокийца, и по божественному указанию святой взял их в ученики. Вскоре рядом с пещерой появились церковь и кельи, они же стали основой лавры преподобного Евфимия.
Евфимий умер 20 января 473 года и был похоронен в основанной им лавре. До нашего времени она не сохранилась, в XX веке ее руины были раскопаны, однако мощей Евфимия не нашли. Сегодня части мощей святого хранятся в разных храмах: часть главы в скиту Святой Анны на Афоне, пальцы на острове Милос, нога – в Иверском монастыре на Афоне.
Святители Афанасий Великий и Кирилл, архиепископы Александрийские - Sputnik Литва, 1920, 30.01.2022
Святители Афанасий и Кирилл: какой праздник 31 января и чего нельзя делать
На Руси этот день называли Ефимий, Ефим Метельный, так как в этот день часто бывают снегопады, которые сулят еще неделю метелей.
На Евфимия очень важно ничего не потерять, иначе весь следующий год человека будут преследовать неудачи и материальные трудности. Найденные деньги или какие-то вещи подбирать нельзя – они тоже принесут финансовые проблемы.
День и вечер, а тем более ночь лучше провести дома – наши предки верили, что на улице гуляет нечисть и она может увести человека далеко от дома.
Хозяйки избегали перебирать сегодня крупы, верили, что это может привести к ссорам в семье. Зато можно и нужно было печь хлеб – это сулило удачу.
Лента новостей
0