Святители Афанасий и Кирилл: какой праздник 31 января и чего нельзя делать

© Photo : Pravicon.comСвятители Афанасий Великий и Кирилл, архиепископы Александрийские
Святители Афанасий Великий и Кирилл, архиепископы Александрийские - Sputnik Литва, 1920, 30.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На Руси в этот день старались не выходить лишний раз из дома, не начинать новых дел и не рассказывать страшные истории
31 (18) января православная церковь совершает память архиепископов Александрийских – Афанасия и Кирилла.
Афанасий Великий (295-373) – один из отцов Церкви. Он был одним из серьезных противников арианской ереси, которая распространилась на Римскую империю настолько, что четыре императора поддерживали ариан. За это Афанасия называли Athanasius contra mundum, что переводится как "Афанасий против всего мира".
О жизни Афанасия известно мало. Он был чтецом, выступал секретарем епископа Александра и сопровождал его на Первый Никейский собор, где в итоге был сформулирован символ веры. В возрасте 30-33 лет он занял александрийскую кафедру, после того как Александр умер.
За выступления против ариан Афанасий был обвинен в соучастии в убийстве и в 335 году сослан в Трир. Вернулся он уже через два года, после смерти императора Константина. Однако в 340 году был снова изгнан и вернулся на александрийскую кафедру в 345 году. Но в 356-м его снова осудили, и Афанасию пришлось бежать из Александрии в Верхний Египет, где он оставался до 361 года. В этом году скончался очередной император – Констанций, и Афанасий вернулся, так как новый император Юлиан объявил о свободе вероисповедания. К сожалению, Юлиан умер в 364 году, его сменил император Валент, который приказал изгнать всех епископов, сосланных Констанцием. Опасаясь очередного ареста, Афанасий бежал. Но спустя несколько месяцев приказ был отменен, Афанасий вернулся и занимал кафедру до конца своих дней в 373 года.
Сохранились труды Афанасия, в которых он защищал единосущие Отца и Сына, выступал против ариан, обращался ко многим богословским вопросам. Одно из утверждений Афанасия гласит, что "опора на знания губит веру".
Кирилл (376-444) также занимал александрийскую кафедру – с 412 по 444 год. Он тоже является отцом Церкви, одни из известных богословов, выступал против несторианства – учения христианского богослова Нестория, этому он посвятил большую часть своей жизни, а также многие свои труды.
Преподобный Антоний Великий - Sputnik Литва, 1920, 29.01.2022
Антоний Великий: какой праздник 30 января и что нужно делать
О жизни Кирилла также известно немного. Он родился в городе Дидосия в Египте. Его дядя по матери был архиепископа Александрии. Он же дал Кириллу образование. Кирилл приходился родственником Афанасию Великому.
Кирилл занял александрийскую кафедру в октябре 412 года. Он был один из самых могущественных и влиятельных людей в Александрии и часто соперничал с префектом Орестом, особенно во время беспорядков и конфликтов между христианами и язычниками. Кирилл выступал против различных ветвей христианства и закрывал их церкви, позже он изгнал из Александрии иудеев.
Кирилла считали причастным к убийству женщины-философа Гипатии, которая имела влияние на Ореста, вражда с которым нарастала с каждым годом. Хотя этому нет доказательств, так как убийство Гипатии вызвало возмущение и у самого Кирилла, и у всей христианской общины.
На Руси этот день называли Афанасий Ломонос, Афанасий зимний, Афанасий-мороз. Как правило, этот день был морозным, и потому говорили: "В афанасьевский мороз и старик вприпрыжку идет", "Афанасий нос и ухо дерет", "Афанасий Ломонос — береги нос", "Афанасий и Кирилло забирают за рыло". Примечали также, что если в этот день метель, то весна будет долгая. Если закат безоблачный, то морозы простоят еще долго.
Считалось, что кто не успел посвататься до Афанасия, до Масленицы свадьбы не сыграет.
В этот день проводили "изгнание ведьм". Считалось, что на Афанасия ведьмы слетаются на шабаш и так веселятся, что память теряют, поэтому их легко изгнать. Для этого знахарей приглашали в дома, куда повадилась являться ведьма. Знахарь заговаривал печные трубы и сыпал туда золу из семи печей. Если ведьма сунется в такой дом, попадет на золу, то или голову себе разобьет, или унесет ее за тридевять земель.
День Афанасия считался неудачным для больших дел, так что сегодня не стоит начинать что-то новое. Например, верили, что если на Афанасия переехать в новый дом, то житья в нем не будет, а в семье пойдут постоянные ссоры. В этот день даже старались не крестить детей, считая, что жизнь у них сложится несчастливая. А еще верили, что на Афанасия нельзя рассказывать страшные истории – их подслушает нечистая сила и начнет чинить всякие неприятности.
Лента новостей
0