Флаг Литвы на церемонии открытия ОИ понесут случайно попавшие туда люди

© Depositphotos / flogeljiriЛитовский флаг, архивное фото
Литовский флаг, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Всегда на Олимпийских играх этой чести удостаивались спортсмены, уже чего-то добившиеся для страны. Хотя бы во внутренних соревнованиях они должны быть лучшими
ВИЛЬНЮС, 2 фев – Sputnik. Знаменосцами литовской делегации на открытии зимних Олимпийских игр – 2022 в Пекине станут фигуристы Паулина Раманаускайте и Дейвидас Кизала, сообщает официальный сайт Литовского олимпийского комитета (LTOK).
"Поскольку теперь на Олимпийских играх национальный флаг несут два спортсмена, мы решили доверить его тем, кто будет представлять Литву на Играх именно как команда. Потом церемония открытия Олимпиады – довольно утомительное мероприятие, а первое выступление нашей пары фигуристов состоится только через неделю, так что времени отдохнуть у них будет достаточно", – заявила президент LTOK Дайна Гудзиневичюте.
С этой точки зрения выбор литовской делегации может и логичен, но если посмотреть пристальнее, то сомнения в правильности такого выбора остаются, и их очень много. Скажем, тот же биатлонист Витаутас Строля, который в настоящий момент считается объективно сильнейшим спортсменом Литвы в зимних видах спорта и у которого первый старт только 8 февраля, разве не может быть знаменосцем? Или отлично проводящая сезон биатлонистка Габриэле Лещинскайте (ей выходить на старт 7 февраля, но не пятого же)?
Идем дальше. Раманаускайте и Кизала попали на Олимпиаду в Пекин во многом случайно. Путевку в олимпийский турнир по фигурному катанию среди танцевальных пар для Литвы завоевали Эллисон Рид и Саулюс Амбрулявичюс. На недавнем чемпионате Европы – 2022 в Таллине они еще раз доказали свой класс, заняв высокое восьмое место. Но вся проблема в гражданстве Рид. У нее американский паспорт и выступать на Олимпийских играх за Литву она не может. Фигуристка пыталась решить эту проблему за прошедший год, дважды подавая заявление на получение литовского паспорта, однако официальный Вильнюс не нашел оснований и причин, по которым Эллисон нужно предоставлять гражданство в порядке исключения.
Поскольку квота у Литвы в фигурном катании сохранилась, то решено было отправить в Пекин Паулину Раманаускайте и Дейвидаса Кизалу. Пара катается вместе всего второй год и далека от результатов не то что мирового уровня, а даже европейского. Уже сейчас ясно: им уготована роль аутсайдеров в турнире танцевальных пар. Впрочем, если руководствоваться принципом "главное не победа, а участие", то все нормально. Но вот делать из ребят еще и знаменосцев команды, кажется перебором.
© Photo : LTOK / LČFЛитовские фигуристы Паулина Раманаускайте и Дейвидас Кизала, архивное фото
Литовские фигуристы Паулина Раманаускайте и Дейвидас Кизала, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.02.2022
Литовские фигуристы Паулина Раманаускайте и Дейвидас Кизала, архивное фото
Вспомните, всегда на Олимпийских играх этой чести удостаивались спортсмены, уже чего-то добившиеся для страны. Хотя бы во внутренних соревнованиях они должны быть лучшими. А здесь получается какая-то двойная мораль: одним не дают возможности выступить из-за "недостаточных заслуг перед страной" (что весьма сомнительно), другим вот просто так отдают флаг страны на церемонии открытия Игр. Подумайте, многие титулованные спортсмены мечтают о такой возможности, а на Паулину и Дейвидаса такая честь свалилась будто с неба. Да, похоже, не те уже олимпийские принципы, не те.
Хотя, может, дело все в том, что никто не хочет лишний раз оказаться в эпицентре большого скопления людей из-за повсюду витающего страха поймать коронавирус? Ведь на церемонии открытия Игр будут присутствовать минимум две тысячи участников, а это новые риски. Скорее всего, каждая делегация постарается отправить на церемонию минимум спортсменов и побольше представителей тренерского корпуса и обслуживающего персонала. Кто-то ведь должен идти по стадиону, махать флажками и радостно улыбаться.
Инсталляция с талисманами Зимних Олимпийских игр 2022 в Пекине - Sputnik Литва, 1920, 25.01.2022
Литва отправляет на белую Олимпиаду рекордный состав
Лента новостей
0