В Литве заявили, что воздушное пространство Белоруссии "небезопасно"

© Photo : Pixabay / peterhoangkhanhСамолет в небе, архивное фото
Самолет в небе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вильнюс приветствует решение ИКАО продолжить расследование инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair
ВИЛЬНЮС, 1 фев – Sputnik. Воздушное пространство Белоруссии небезопасно для полетов гражданской авиации, заявил министр транспорта Литвы Марюс Скуодис. Об этом сообщила пресс-служба Минтранса республики.
По словам министра, это пространство управляется "не регулируется мирными гражданскими принципами, закрепленными в Чикагской конвенции".
Скуодис добавил, что Литва приветствует решение Международной организации гражданской авиации (ИКАО) в свете получения новых данных продолжить расследование инцидента с воздушным судном ирландской авиакомпании Ryanair, следовавшим 23 мая 2021 года из Афин в Вильнюс.
Отношения между Белоруссией и Западом в очередной раз обострились после задержания белорусского оппозиционера Романа Протасевича в Минске. Это произошло после того, как самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку из-за сообщения о минировании. Позднее информация о минировании не подтвердилась. Инцидент вызвал бурную реакцию в западных странах и привел к введению санкций ЕС против Минска.
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва, 1920, 01.02.2022
Тихановская порадовалась запрету Литвы на транзит белорусского калия
Против Протасевича возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "Организация массовых беспорядков", ему грозит до 15 лет лишения свободы. Вместе с Протасевичем была задержана гражданка РФ София Сапега, которая обвиняется в разжигании социальной вражды и розни, а также подозревается по статье о групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок.
Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в стране координируются из-за границы. Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им подыгрывают.
Лента новостей
0