Таможня Эстонии не нашла нарушений в транзите нефтепродуктов из Белоруссии

© Photo : Ts.eeТорговый порт Мууга в Эстонии, архивное фото
Торговый порт Мууга в Эстонии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее местные издания утверждали, что Белоруссия использует маршрут через балтийскую республику для экспорта рекордно крупных объемов нефтепродуктов
ВИЛЬНЮС, 1 фев – Sputnik. Налогово-таможенный департамент Эстонии после публикаций в СМИ о рекордных объемах нефтепродуктов из Белоруссии заявил, что транзит идет без нарушений, несмотря на западные санкции против Минска.
Ранее эстонская газета Eesti Päevaleh утверждала, что Белоруссия использует маршрут через Эстонию для экспорта рекордно крупных объемов нефтепродуктов. Например, в прошлом году балтийская республика импортировала этих грузов почти втрое больше, чем годом ранее.
Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс выступила против такого положения дел. По ее словам, полное эмбарго в отношении Белоруссии не введено, поэтому есть товары и лица, которые не подпадают под санкции. Также она призвала власти пересмотреть политику санкций против Минска.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.02.2022
В Литве вступил в силу запрет на транзит грузов "Беларуськалия"
По информации таможни, через балтийскую республику из Белоруссии направляются виды топлива, которых нет в санкционном списке, а в лаборатории ведется анализ нефтепродуктов.

"Но случаев, когда было бы выявлено, что нарушают санкционный режим, не было", – сказал порталу ERR глава таможенного отдела налогово-таможенного департамента Эрик Хельдна.

Ранее премьер-министр Эстонии Кая Каллас призвала профильные ведомства, в том числе МИД, Минэкономики и Налогово-таможенный департамент, внимательнее изучить белорусский транзит нефтепродуктов.
Отношения Белоруссии со странами Запада резко ухудшились после президентских выборов в республике летом 2020 года. На них одержал победу действующий в то время президент Александр Лукашенко. После этого в стране прошли массовые протестные акции оппозиции. Минск заявил, что такие действия координируются из-за рубежа, а Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике. Также страны ЕС и США ввели против Белоруссии санкции.
Лента новостей
0