Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Уровень заполненности газохранилищ в Европе упал ниже 40 процентов

© Sputnik / Григорий Василенко / Перейти в фотобанкВентиль на газопроводе, архивное фото
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Уровень запасов в европейских ПХГ с 11 января перешел в область рекордных минимумов за многолетний период наблюдений
ВИЛЬНЮС, 31 янв - Sputnik. Меньше пятой части от объема закачанного в летний сезон газа осталось в европейских подземных хранилищах (ПХГ), а общий уровень их заполненности сейчас составляет 39 процентов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные "Газпрома".
"В ПХГ Европы осталось меньше 20 процентов от закачанного летом газа. По данным Gas Infrastructure Europe, на 29 января объем активного газа в европейских подземных хранилищах на 27,3 процента (на 14,4 миллиарда кубометров) меньше прошлогоднего уровня. <...> Общий уровень заполненности ПХГ Европы — 39 процентов", — говорится в записи.
При этом в Германии и Франции — 37 и 36 процентов соответственно.
Отобрано уже более 4/5 от объема газа, закачанного в летний сезон. На 29 января отбор достиг 80,3 процента, или 38,4 миллиарда кубометров.
Уровень запасов в европейских ПХГ с 11 января перешел в область рекордных минимумов за многолетний период наблюдений. А резервы на 29 января на 2,7 миллиарда кубометров меньше прежнего минимального показателя на эту дату.

Заполненность украинских подземных хранилищ также находится на рекордно низких уровнях. На 29 января она снизилась до 11,5 миллиарда кубометров, что на 46,1 процента (на 9,8 миллиарда кубометров) меньше, чем в прошлом году, и на 3,8 миллиарда кубометров — чем на начало закачки в апреле.
Клайпедский терминал СПГ - Sputnik Литва, 1920, 31.01.2022
Энергетика. LIVE
Литва пригласила Польшу принять участие в аукционе мощностей СПГ-терминала
При этом цены на топливо на континенте бьют рекорды. Резкий рост начался с середины прошлого года, а в декабре фьючерсы подскочили до максимума — более 2,1 тысячи долларов за тысячу кубов. Затем последовал некоторый откат, но стоимость газа остается высокой — около тысячи долларов за тысячу кубов. По мнению экспертов, помимо низкой заполненности европейских ПХГ, на это влияет ограничение предложения со стороны основных поставщиков и высокий спрос на сжиженный природный газ в Азии.
Власти европейских стран неоднократно обвиняли Россию в провоцировании энергетического кризиса. Владимир Путин назвал эти заявления чушью. Он напомнил, что предлагал Брюсселю оставить долговременные контракты на поставки сырья, но Еврокомиссия настояла на рыночном ценообразовании, что в итоге привело к кризису.
Лента новостей
0