Поедут пустые вагоны: ЛЖД не одобрила заявки на перевозку удобрений

© Photo : Facebook / Susisiekimo ministerijaПоезд литовских железных дорог
Поезд литовских железных дорог - Sputnik Литва, 1920, 31.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Последние составы с грузом "Беларуськалия" должны прибыть в Литву в понедельник вечером
ВИЛЬНЮС, 31 янв – Sputnik. Компания "Литовские железные дороги" (ЛЖД) не будет удовлетворять заявки на перевозку грузов "Беларуськалия" до тех пор, пока не будет получено заключение Координационной комиссии по охране объектов, важных для обеспечения национальной безопасности. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.
Заявки на перевозку удобрений в феврале в настоящее время не одобрены.

"В настоящее время не одобрена ни одна заявка на перевоз белорусских калийных удобрений в феврале. Последние составы с этими удобрениями должны прибыть в Литву в понедельник, 31 января, около 20:00, и добраться до Клайпедского порта примерно за половину суток. После этого до конца недели будут возвращаться пустые вагоны. По данным на полдень понедельника, их количество в Литве достигает около 1000", — говорится в сообщении.

Новые поезда с калийными удобрениями по договору 2018 года, который был признан недействительным с 1 февраля, не будут приниматься.
Здание завода производителя калийных минеральных удобрений ОАО Беларуськалий, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.01.2022
Юристы оценили итоги разрыва сделки с "Беларуськалием", заявили в Литве
Во вторник, согласно договоренностям с другой компанией, в Литву еще сможет въехать небольшое количество вагонов с другой продукцией "Беларуськалия" (кроме калийных удобрений), которая будет загружена в Белоруссии в последний день января, когда договоры еще были в силе. Позднее и эта продукция больше не будет доставляться.
Скандал вокруг транзита грузов "Беларуськалия" начался в декабре после того, как США ввели санкции против компании, но ЛЖД продолжила перевозки белорусских грузов через балтийскую республику. В ЛЖД заявили, что получили авансовый платеж и расторжение контракта грозит литовской стороны серьезными убытками.
Компания "Литовские железные дороги" (ЛЖД) получила уведомление от Белоруссии по поводу того, что та будет добиваться возмещения ущерба из-за действий Вильнюса в отношении "Беларуськалия". Размеры возможного иска не уточняются.
Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что если Вильнюс откажется пропускать белорусские грузы, то Минск примет меры.
Лента новостей
0