Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве резко подешевело электричество: в чем причина

© Photo : Pexels / PixabayЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом производство и потребление электроэнергии сократилось, отмечают эксперты
ВИЛЬНЮС, 30 янв – Sputnik. В Литве электричество за неделю подешевело на 19 процентов – до 139,49 евро за мегаватт-час. Об этом сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.
В Латвии электроэнергия подешевела на 15 процентов – до 139,49 евро за мегаватт-час, а в Эстонии – на 14 процентов (до 138,73 евро за мегаватт-час).
Цена акций NordPool упала на пять процентов. В компании отмечают, что это произошло в основном за счет роста производства энергии на ветряках на пять процентов, а также благодаря повышению уровня хранилищ гидроэлектростанций в Скандинавии.
Стоимость электричества в Прибалтике также следовала тенденциям биржи.
"В странах Балтии на цены повлияли на три процента более высокие потоки электроэнергии из торговой зоны SE4 Швеции и на семь процентов выросшие потоки из Финляндии, а из России потоки сократились на 41 процент", — сказал руководитель отдела корпоративных клиентов Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.01.2022
Энергетика. LIVE
Премьер Литвы оценила риск остаться без российского газа
Потребление электроэнергии в регионе NordPool осталось на уровне предыдущей недели – 9595 гигаватт-часов, в производство снизилось до 10094 гигаватт-часов.
В Литве сократилось производство и потребление электроэнергии
В странах Балтии потребление электроэнергии за неделю снизилось на два процента - до 604 гигаватт-часов. Потребление в Литве упало на два процента - 272 гигаватт-часов. В Латвии и Эстонии потребление электроэнергии каждую неделю снижалось на три процента – до 152 и 180 гигаватт-часов соответственно.
Производство электроэнергии в странах Балтии на прошлой неделе сократилось на 15 процентов и составило 352 гигаватт-часов. В Литве объемы производства снизились всего на один процент, до 103 гигаватт-часов. В Латвии объемы производства упали на 29 процентов, до 108 гигаватт-часов, а в Эстонии произведено на 11 процентов электроэнергии меньше, чем на предыдущей неделе - 141 гигаватт-час.
За неделю все три страны Балтии вместе произвели 58 процентов нужного им электричества.
Лента новостей
0