Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Премьер Литвы оценила риск остаться без российского газа

CC BY 2.0 / dbgg1979 / Газовая плита, архивное фото
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минэнерго, опасаясь прекращения поставок, подготовило план обеспечения энергобезопасности страны
ВИЛЬНЮС, 30 янв – Sputnik. Энергосистема Литвы должна быть готова к любым неожиданностям, в том числе к приостановке транзита российского газа в Калининградскую область, заявила премьер-министр Ингрида Шимоните. Об этом сообщает портал RuBaltic.ru со ссылкой на литовские СМИ.
Ранее стало известно, что Министерство энергетики республики, опасаясь прекращения поставок, разработало план обеспечения энергобезопасности Литвы.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.01.2022
Энергетика. LIVE
Стало известно, сколько жители Литвы заплатят за отопление в январе
Информация о планах по энергобезопасности появилась на фоне сведений о том, что плавучий СПГ-терминал "Газпрома" "Маршал Василевский" на этой неделе впервые за два года доставил груз в Калининград. В правительстве региона пояснили, что запас сжиженного газа обеспечивает энергонезависимость и безопасность региона.
"Мы в курсе этой информации [о прибытии "Маршала Василевского"] и действительно работаем над тем, чтобы наша энергосистема была готова к любым неожиданностям. Я не говорю, что это [приостановка транзита газа] обязательно должно произойти, но факт в том, что мы должны быть готовы", — сказала Шимоните.
Плавучий СПГ-терминал "Газпрома" "Маршал Василевский" предназначен для снабжения газом Калининградской области и обеспечения его газовой безопасности в случае прекращения поставок газа по трубопроводам из соседних стран. Порт приписки судна находится в самом западном регионе России. Сейчас Калиниградская область в обычном режиме снабжается газом через Литву.
Эксперты считают, что у российского региона, вероятно, не будет перебоев с поставками трубопроводного газа, однако удостовериться в полной безопасности Калининградской области необходимо.
Лента новостей
0