Миграционный кризис в Литве

Растет на глазах: в Литве отчитались о строительстве забора от мигрантов

© Photo : Facebook / VyriausybėСтроительство забора на границе Литвы и Белоруссии
Строительство забора на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 30.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовская сторона рассчитывает, что проект будет завершен в срок и в соответствии с финансовым планом
ВИЛЬНЮС, 30 янв – Sputnik. Премьер-министр Ингрида Шимоните посетила пограничную зону в Варенском районе. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.
Пограничники и компания EPSO-G, реализующая проект установки физического барьера на границе с Белоруссией, представили главе правительства ход текущих работ.
"Мы оцениваем работы и регулярно мониторим ситуацию. Отрадно активное участие других подрядчиков, поэтому надо полагать, что этот проект будет завершен в срок и в соответствии с финансовым планом. Очень важно, что в этом году по всей длине границы будут установлены камеры", — сказала Шимоните.
Барьер из концертины уже установлен на всех наиболее уязвимых участках границы, через которые в Литву проникают мигранты. Общая протяженность забора составляет около 200 километров, и каждый день он увеличивается еще на три километра.
В работах задействованы около 600 рабочих и более ста единиц техники.
В прошлом году Литва, а затем Латвия и Польша сообщили о росте числа нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые появлялись на границе с Белоруссией. Вильнюс обвинял Минск в "создании миграционного кризиса" и "гибридной атаке" на балтийскую республику.
Забор, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.01.2022
Миграционный кризис в Литве
В Литве мигрантам создали нечеловеческие условия, признали в Сейме
Белорусская сторона отвергает все обвинения. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что его страна больше не будет сдерживать поток нелегалов в страны Евросоюза, поскольку из-за западных санкций на это нет "ни денег, ни сил".
Белорусские пограничники многократно сообщали о насильственном вытеснении мигрантов литовскими и польскими силовиками на их территорию.
Лента новостей
0