Стало известно, какие пляжи в Литве пострадали от ветра сильнее всего

© Photo : Freepik / wirestockБерег Балтийского моря, архивное фото
Берег Балтийского моря, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за разгула стихии в рекреационной зоне образовались пороги, а в некоторых местах исчезла защитная гряда дюн
ВИЛЬНЮС, 29 янв – Sputnik. Экологи в Литве провели внеплановый мониторинг изменений, которые произошли на побережье Балтийского моря после сильных штормов, бушевавших на прошлой неделе, сообщает пресс-служба Министерства окружающей среды республики.
Контроль проводился в зонах отдыха Мелнраге, Гируляе и Паланге. Берега в основном частично разрушены там, где пляжи самые узкие – в Мелнраге и Гируляе.
Специалисты отдела гидрологических исследований из Агентства по охране окружающей среды наблюдали снос слоя песка на склоне и у подножия защитной береговой гряды дюн шириной два-шесть метров в двух точках на берегу зоны отдыха Мелнраге.
В рекреационной зоне Гируляя наблюдается сплошной снос пляжа, на 150-метровом участке пляжа образовались пороги, высота которых местами превышает метр.
На пляже Паланги также сильно пострадали берега, пляж был снесен на 50-метровом участке, и образовался порог высотой в 1,13 метра. Кроме того, оказалась снесена защитная прибрежная гряда дюн шириной до трех метров.
Зимний лес, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.01.2022
Погодные "горки": в Литве заметили резкий контраст температур
Основными причинами повреждения берегов стали сильные северные, северо-западные ветры со скоростью до 27 метров в секунду, которые наблюдались несколько дней, высота волн тогда составляла 4-4,5 метра, а уровень воды существенно поднялся.
Кроме того, в этих районах наблюдается постоянная нехватка прибрежного песка, поскольку из моря на берег выбрасывается лишь небольшое его количество. В результате на берегу его скапливается недостаточно, и в таких случаях он не может остановить прибой волн в пляжной зоне.
Лента новостей
0