Погодные "горки": в Литве заметили резкий контраст температур

© Depositphotos / MNStudioЗимний лес, архивное фото
Зимний лес, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Республика попала на границу между разными воздушными массами, сообщили синоптики
ВИЛЬНЮС, 24 янв – Sputnik. В разных частях Литвы зафиксированы контрастные температуры. Об этом сообщила Гидрометеорологическая служба.
В окрестностях Девянишкес в 3:20 по литовскому времени (4:20 по Москве) было зафиксировано 19,6 градуса мороза, а на другом конце страны в окрестностях Швянтойи было 1,7 градуса тепла. Разница составила около 21 градуса.
По данным автоматических метеостанций, самая холодная ночь была в Шальчининкае (-17,5 градуса), а самая теплая – в Швянтойи (+1,5 градуса). Разница составила 19 градусов.
"Такой контраст температур воздуха образовался из-за того, что Литва попала на границу между разными воздушными массами: над Балтийским морем наблюдалась смещенная с Атлантического океана теплая воздушная масса, а над Белоруссией установилась очень холодная континентальная воздушная масса", – говорится в сообщении.
Вид на Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.01.2022
На Литву надвигается потепление: погода с 24 января
В воскресенье было солнечно везде, кроме западных районов. В восточных районах солнце светило чуть меньше. Самая высокая температура – от нуля до минус пяти, на взморье до одного градуса тепла.
В понедельник облачно с прояснениями. Во многих местах выпадут небольшие осадки (снег, морось, переходящая в дождь). Местами туман, мокрый снег, гололед. Ветер южный, западный, скоростью от шести до 11 метров в секунду. Максимальная температура от минус трех до плюс двух, в западной части страны от трех до пяти градусов тепла, на востоке около минус четырех.
Лента новостей
0