Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва испугалась остаться без российского газа и придумала план, пишут СМИ

© Photo : Unsplash / Ilse DriessenГазовая плита, архивное фото
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По утверждению Вильнюса, у балтийской республики есть альтернативы российскому топливу
ВИЛЬНЮС, 29 янв – Sputnik. Минэнерго Литвы, опасаясь возможного прекращения поставок российского газа в Европу при обострении ситуации вокруг Украины, разработало план обеспечения энергобезопасности республики.
Об этом сообщает РИА Новости, ссылая на литовские СМИ, которые получили информацию от источников в литовском правительстве.

"Литвой приняты стратегические решения по поводу диверсификации источников поставок природного газа и интеграции систем природного газа. СПГ-терминал в Клайпеде и польско-литовский газопровод, который вскоре будет запущен, позволяют нам обеспечивать поставки природного газа независимо от действий российской стороны", - цитирует агентство заявление пресс-секретаря министра энергетики Дайнюса Крейвиса Виту Раманаускайте.

Также она отметила, что Вильнюс пока не получал информацию о планируемых или вероятных изменениях в объемах транзита или импорта газа.
Как утверждается, план готовил в последние две недели Крейвис по поручению премьер-министра Ингриды Шимоните. В Минэнерго проанализировали несколько вероятных сценариев, их подробности пока неизвестны.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.01.2022
Энергетика. LIVE
"Найти замену нельзя": в ФРГ оценили поиск альтернативы российскому газу
Ранее замминистра энергетики Дайва Гарбаляускайте во время переговоров с министром климата и окружающей среды Польши Анной Москвой заявила о возможности для Варшавы импортировать природный газ через терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде.
Кроме того, после встречи глав Минэнерго Литвы и Украины заявлялось, что Киев проявил интерес в запуске поставок СПГ из Клайпедского порта через польско-литовский газопровод GIPL.
Информация о планах по энергобезопасности Литвы появились на фоне сведений о том, что плавучий СПГ-терминал "Газпрома" "Маршал Василевский" на этой неделе впервые за два года доставил груз в Калининград. В правительстве региона пояснили, что запас сжиженного газа обеспечивает энергонезависимость и безопасность региона.
Регазификационное судно Маршал Василевский, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.01.2022
В Калининграде объяснили, зачем приплыл "Маршал Василевский" с СПГ
Лента новостей
0