Депстат Литвы рассказал, какие данные о пациентах с COVID-19 засекречивает

© Depositphotos / hideko1979Больничная палата, архивное фото
Больничная палата, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как заявили в ведомстве, они разработали "ширму достоинства" для защиты определенной информации
ВИЛЬНЮС, 29 янв – Sputnik. Департамент статистики Литвы "временно уменьшил детализацию публикуемых данных" по коронавируса из-за инцидента с умершим от COVID-19 ребенком.
Как заявили в ведомстве в пятницу, 28 декабря Депстат опубликовал наборы открытых данных, которые могли быть использованы для попытки отследить лечебное учреждение, в котором лечился умерший от инфекции несовершеннолетний.
Из-за этого было принято решение сократить детализацию данных, поэтому начиная с 28 декабря прошлого года "все наборы данных о COVID-19 временно не показывают местонахождение или гендерные характеристики всех детей (зараженных, вакцинированных и умерших)".
Как утверждают в ведомства, в январе рабочая группа Депстата по управлению конфиденциальными данными разработала более подходящий метод для снижения риска безответственного использования открытых данных при сохранении уровня детализации публикуемых данных.
Для того чтобы открытые наборы данных не превратились в средство облегчения поиска избыточной информации о редких событиях и их участниках, власти будут применять так называемую "ширму достоинства": все новые записи свидетельств о смерти автоматически проверяются каждое утро на наличие случаев смерти от COVID-19 в возрасте до 20 лет. При обнаружении записи о такой смерти на 12 месяцев во всех наборах данных защита устанавливается на единственный признак этих жертв, описывающий местность (муниципалитет проживания, поликлиника и так далее).
Медицинский сотрудник и пациент в госпитале для больных COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.01.2022
Инфекционист рассказал, кто больше всех предрасположен к "омикрону"
В настоящее время "ширма достоинства" защищает только информацию о местонахождении двух погибших детей.
"В будущем мы будем следить за пользователями и реагировать на безответственное использование данных путем расширения списка таких особых/редких событий и применения "ширмы достоинства". В случае возникновения нового инцидента детализация открытых данных может быть снова временно снижена, пока не будет дополнено правило "ширмы достоинства", – говорится в сообщении Депстата.
Как сообщили в ведомстве, в январе в наборах открытых данных временно не было указаний о местонахождении и поле около 200 тысяч инфицированных, умерших или привитых детей. С сегодняшнего дня (28 января), говорится в сообщении, не указывается только признак местонахождения детей, умерших от COVID-19, а это всего два случая. Информация будет автоматически восстанавливаться через 12 месяцев после даты смерти. Само количество событий (заражений, смертей, прививок и так далее) никогда не менялось и не меняется в данных.
Девушка работает за компьютером, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.01.2022
В Литве изменился порядок изоляции жителей после контакта с зараженным
Лента новостей
0