В Литве изменился порядок изоляции жителей после контакта с зараженным

© Photo : Unsplash / BRUNO EMMANUELLEДевушка работает за компьютером, архивное фото
Девушка работает за компьютером, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кто должен соблюдать изоляцию и какие есть исключения – в материале Sputnik Литва
ВИЛЬНЮС, 24 янв – Sputnik. В Литве с понедельника меняется порядок изоляции жителей. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава.
С этого дня требование об изоляции будет обязательным только в том случае, если человек контактировал с заболевшим членом семьи – в этом случае срок составляет семь дней. Тем, кто подвергся риску заражения на работе, соблюдать изоляцию не обязательно, однако в их отношении по-прежнему действуют рекомендации по тестированию, переходу на удаленную работу и другим мерам профилактики.
Рекомендуется провести три теста самоконтроля или экспресс-тест на антиген: сразу после контакта с зараженным, затем через 48-72 часа и еще через 48 часов.
Медработники в защитных костюмах в Клайпедской республиканской больнице - Sputnik Литва, 1920, 22.01.2022
Дан прогноз, когда Литва выйдет на пик заболеваемости COVID-19
Для лиц, живущих с заболевшим членом семьи, период изоляции исчисляется с даты положительного результата ПЦР-теста или экспресс-теста на антиген.
Требование распространяется в том числе на привитых жителей. Исключение действует только в течение 90 дней для лиц, переболевших COVID-19, у которых болезнь подтверждена положительным результатом ПЦР или экспресс-теста на антиген, выполненного в лаборатории.
В последнее время в стране растет заболеваемость коронавирусом. Ранее премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что республике до пика заболеваемости новым вариантом коронавируса "омикрон" остается еще как минимум пара недель.
Лента новостей
0