В Литве мэра и его помощницу осудили за злоупотребление полномочиями

© Photo : Unsplash / Tingey Injury Law FirmМолоток судьи, архивное фото
Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оба политика оштрафованы. Также им запрещено работать на государственной службе в течение пяти лет
ВИЛЬНЮС, 27 янв – Sputnik. Шяуляйский окружной суд вынес обвинение по уголовному делу, в котором фигурируют мэр Паневежиса Ритас Миколас Рачкаускас и его помощница Гинтаре Масколюнене. Об этом сообщила пресс-служба литовской прокуратуры.
Дело третьего обвиняемого, работающего в сфере консалтинга и рекламы в частном секторе, прекращено в связи с его смертью год назад.
Суд наложил на мэра штраф в размере 30 тысяч евро и запретил ему работать на государственной службе в течение пяти лет. Также у него конфисковали 5472 евро. Масколюнене оштрафована на 25 тысяч евро и тоже лишена права работать на государственной службе в течение пяти лет.
По данным следствия, мэр при содействии помощницы давал незаконные указания работникам администрации Паневежского городского самоуправления. Цель состояла в том, чтобы компания, связанная с третьим фигурантом дела из Вильнюса, выиграла тендеры на государственные закупки в области рекламы и коммуникации, организованные мэрией. Объемы закупаемых услуг, технические характеристики и цены на услуги были заранее согласованы с вильнюсцем.
Флаги Евросюза и Литвы - Sputnik Литва, 1920, 25.01.2022
Литва потеряла "глаза и уши" в ЕС из-за ситуации с послом, заявили в Сейме
Кроме того, стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве – о том, что мэрия и в будущем станет приобретать консультационные услуги у этой компании. Выяснилось, что тендеры были составлены таким образом, что услуги можно было закупить, опросив только одну конкретную компанию.
Кроме того, Рачкаускас лично получил полезные консультации как политик в преддверии муниципальных выборов 2019 года.
Ущерб мэрии составил 5742 евро, поскольку за оказанные консультации было уплачено из городского бюджета. Именно такую сумму и конфисковали у обвиняемого.
Решение суда первой инстанции может быть обжаловано в Апелляционном суде Литвы в течение 20 дней со дня его опубликования.
Лента новостей
0