Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

США послали в Европу несколько танкеров с СПГ, пишут СМИ

© Photo : DVIDS / Donnie BrzuskaСПГ-танкер "Norman Lady", архивное фото
СПГ-танкер Norman Lady, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В то же время, по данным издания, в Катаре заявили, что их возможности по экспорту исчерпаны и они не будут нарушать договоренности с азиатскими импортерами
ВИЛЬНЮС, 28 янв – Sputnik. Более двух десятков танкеров, перевозящих сжиженный природный газ (СПГ), направились из США в страны Европы, сообщило американское издание The Wall Street Journal.
Как отмечается, танкеры "привлекают высокие цены на газ в ЕС". Кроме того, еще 33 судна такого же типа пока не подтвердили пункт назначения, но, вероятнее всего, большая их часть также отплывет в Европу, пишет WSJ, ссылаясь на аналитическую компанию Vortexa.

В то же время представитель компании Клей Сигл предупредил, что такие поставки смогут покрыть только незначительную часть спроса на газ в случае "срыва поставок из России из-за эскалации на Украине". По его словам, сейчас на Россию приходится около 40 процентов от всего объема рынка природного газа в ЕС.

Как утверждает издание, Европа начала искать альтернативных поставщиков энергоносителей еще осенью на фоне рекордного роста цен на газ. Такая стратегия стала еще более актуальной из-за напряженности вокруг Украины в начале этого года. В частности, европейские официальные лица побывали в Катаре и Азербайджане для переговоров.
Логотип компании Газпром, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.01.2022
Энергетика. LIVE
"Газпром" сообщил о рекордно низких запасах газа в Европе и на Украине
Также, по информации WSJ, администрация президента США Джо Байдена задействовала собственные каналы. Сейчас Вашингтон пытался уговорить партнеров в Азии позволить отправить уже оплаченные США поставки в Европу, пишет газета со ссылкой на источники. При этом в Катаре заявили, что их возможности по экспорту исчерпаны и они не будут нарушать договоренности с азиатскими импортерами. Кроме того, не все страны в Евросоюзе хотят отказаться от российского газа в пользу альтернативных поставщиков, в частности речь идет о Германии и Австрии, пишет WSJ.
Как отмечается в статье, логистические возможности самих США также ограничены. По данным представителей экспортеров, они уже отправляют максимально возможное количество танкеров, а в торговле с Европой задействовано 70 процентов американского танкерного флота. Кроме того, наблюдается и проблема с ограниченным числом терминалов СПГ, которые могут обслуживать экспортные морские перевозки.
Отношения России и Запада вновь обострились на фоне бездоказательных обвинений в адрес Москвы в "подготовке вторжения на территорию Украины. Российские власти неоднократно заявляли, что РФ не собирается ни на кого нападать и в НАТО это прекрасно знают, однако используют надуманные предлоги, чтобы стянуть к российским границам как можно больше военных и техники.
Клайпедский терминал СПГ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.01.2022
Энергетика. LIVE
В Литве решили облегчить доступ танкеров к терминалу СПГ
Лента новостей
0