Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве решили облегчить доступ танкеров к терминалу СПГ

© Photo : Lietuvos Respublikos energetikos ministerijaКлайпедский терминал СПГ, архивное фото
Клайпедский терминал СПГ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Регулятор одобрил поправки к правилам использования терминала, подготовленные компанией-оператором
ВИЛЬНЮС, 27 янв – Sputnik. В Литве облегчат доступ к терминалу сжиженного природного газа (СПГ). Об этом сообщает Государственный совет по регулированию энергетики (VERT).
Регулятор, принимая во внимание потребности пользователей терминала сжиженного природного газа и рыночную ситуацию, одобрил поправки к правилам использования терминала, подготовленные компанией Klaipėdos nafta.

"Правила облегчат доступ к терминалу СПГ. Такой же генеральный контракт был подготовлен для всех участников рынка, желающих использовать терминал СПГ, а заказ мощности будет сделан путем подписания специальных условий, прилагаемых к действующему контракту", – говорится в сообщении.

Добавлен термин "незапланированный груз": это груз, который доставляется на терминал СПГ и мощность которого выделяется не в течение процедуры годового распределения мощности, а в течение газового года (период с октября по октябрь) по запросу в установленном порядке.
Также различаются разное время прибытия предпочтительных танкеров СПГ для погрузки и перегрузки СПГ.
Клайпедский терминал СПГ - Sputnik Литва, 1920, 20.12.2021
Энергетика. LIVE
Выручка оператора терминала СПГ в Литве рухнула на 20 процентов
Терминал СПГ в Литве начал работу в 2014 году. Власти считали, что он поможет балтийской республике избавиться от "монополии" "Газпрома". В то же время затраты на этот энергообъект крайне ощутимы для Литвы.
Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России, есть редкие поставки из США.
Ранее стало известно, что выручка СПГ-терминала рухнула на 20 процентов. На сокращение доходов от этой деятельности повлияло снижение как объемов регазификации, так и составляющей безопасности терминала в 2021 году.
Лента новостей
0