За уклонение – в тюрьму: в Литве изучили сценарии всеобщего призыва

© Sputnik / Саид Царнаев / Перейти в фотобанкОбмундирование призывников, архивное фото
Обмундирование призывников, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Исследование предусматривает две возможные модели призыва, говорится в документе
ВИЛЬНЮС, 27 янв – Sputnik. Министерство обороны Литвы представило технико-экономическое обоснование, в котором изложены две возможные модели всеобщей воинской повинности.
Одна из них будет включать обязательную военную службу для женщин. Кроме того, подчеркивается, что решение о введении всеобщей воинской повинности должно приниматься только после широких обсуждений с общественностью и учреждениями.

"Решение о введении всеобщей воинской повинности можно отнести к масштабному общегосударственному проекту, который потребует тщательной подготовки граждан, государственных учреждений и бизнеса к масштабным изменениям не только в системе национальной обороны, но и в других сферах, ответственной оценки всех последствия, издержек и рисков по изменению модели армии и концепции обороны государства", – указывает Минобороны.

Исследование предусматривает две возможные модели универсального призыва: каждый год будет призываться около 6100 парней в возрасте 18-19 лет или около 11900 парней и девушек в возрасте 18-19 лет каждый год.
В случае принятия решения о введении такого призыва призываться будут молодые люди, получившие начальное и среднее образование и достигшие 18-19 лет. Важно отметить, что основания для отсрочки от призыва на военную службу в связи с получением высшего образования будут упразднены.
Украинские военнослужащие, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.01.2022
Литва бесплатно передаст Украине приборы тепловизионного наблюдения
Также предполагается, что первоначальные дополнительные расходы, необходимые для реализации всеобщего призыва, составят не менее 415 миллионов долларов. Подготовка и строительство инфраструктуры займет не менее шести-восьми лет.
В распространенном документе подчеркивается, что исследование не является предложением ввести всеобщую воинскую повинность, а дает оценку потенциального числа призывников, ресурсов, необходимых для призыва, преимуществ и возможных последствий такого решения.

Уголовная ответственность за уклонение от службы

В документе сказано, что невыполнение долга военнообязанных может повлечь за собой административный штраф в размере от 30 до 300 евро и уголовную ответственность за уклонение от службы. В качестве наказания могут быть назначены штраф, арест или лишение свободы на срок до трех лет.

"Молодые люди, не прошедшие службу и не имеющие законного освобождения от нее, не смогут получить водительские права, поступить на государственную службу, учиться в высших учебных заведениях и получить гарантированный государством льготный кредит для финансирования учебы", – говорится в исследовании.

Кроме того, указывается, что во избежание возможных рисков уклонения можно было бы призвать молодого человека в более позднем возрасте.
Также предусмотрены льготы, такие как применение льгот по налогу на доходы физических лиц.
Исключения в отношении отсрочки от службы могут быть основаны на инвалидности лица, судимости, семейном положении или особо важных обстоятельствах, которые могут нанести ущерб призывнику, членам его или ее семьи или их имуществу.
Шеврон на форме литовского военнослужащего, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2022
Встряска для бюджета: в Литве задумались о возвращении всеобщего призыва
Лента новостей
0