На границе Литвы и Белоруссии задержали партию товаров двойного назначения

© Photo : Facebook / Lietuvos muitinėТаможенная служба Литвы, архивное фото
Таможенная служба Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным таможни, груз задержан в соответствии с правилами Евросоюза об экономических санкциях против Минска
ВИЛЬНЮС, 27 янв – Sputnik. Сотрудники таможни в Литве задержали партию товаров двойного назначения, экспортируемых в Белоруссию, сообщает пресс-служба литовского ведомства.
В частности, лица пытались вывезти из балтийской республики два сервера, системы информационной безопасности которых были спроектированы или модифицированы таким образом, чтобы оборудование можно было использовать для криптографии, то есть шифрования информации.
Стоимость посылки составляет почти 50 тысяч евро.

Как сообщается, товар задержан в соответствии с правилами Евросоюза об экономических санкциях против Белоруссии. В частности, из стран ЕС запрещается вывозить товары двойного назначения – технологии, программное обеспечение и так далее, – которые могут использоваться в военных или разведывательных целях, без соответствующих разрешений.

За правонарушения, связанные с экспортом товаров двойного назначения без лицензии и экспортом в страны, на которые распространяются экономические санкции, граждане и компании могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.
На прошлой неделе таможенники в аэропорту Каунаса задержали военный аэронавигационный прибор компании Cypres Reliability, который хотели экспортировать в Дубай (Объединенные Арабские Эмираты, ОАЭ). Оказалось, что он предназначен для использования в военных целях.
В сентябре прошлого года в ЕС вступил в силу новый регламент о контроле товаров двойного назначения. В соответствии с ним сотрудники таможни усилили контроль за экспортом товаров для кибернаблюдения, для сбора и обработки данных из информационных и телекоммуникационных систем.
Аэропорт Каунаса - Sputnik Литва, 1920, 21.01.2022
Через границу Литвы пытались провезти военный прибор аэронавигации
Лента новостей
0