Медведев объяснил, почему Европа не в состоянии действовать самостоятельно

© Sputnik / Юлия Зырянова / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев, архивное фото
Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В то же время, по оценке замглавы Совбеза, у России и Евросоюза нет неразрешимых противоречий
ВИЛЬНЮС, 27 янв – Sputnik. Россия заинтересована в добрых и экономически выгодных отношениях с Европой, неразрешимых противоречий со странами ЕС нет, заявил зампредседателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев в интервью ведущим российским СМИ.

"Знаете, мы вообще, я считаю, заинтересованы, вне всякого сомнения, в добрых отношениях с Европой. Я прекрасно помню те времена, когда наш торговый оборот с Европой составлял что-то около 500 миллиардов евро. Это огромная цифра на самом деле. А потом он сдулся практически в два раза. И я неоднократно об этом говорил: ну кто от этого потерял? Да все потеряли: рабочие места, доходы и так далее", – сказал Медведев.

Он считает, что у России с Европой нет неразрешимых противоречий.
"У нас нет неразрешимых противоречий с Европой. Мы заинтересованы в том, чтобы эти отношения были добрыми, были максимально экономически выгодными, и для этого можно и нужно работать", – добавил заместитель председателя Совбеза РФ.
Военнослужащие Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.01.2022
Дюнкерк по-украински: США создали в Европе зону бедствия
Он отметил, что РФ готова работать со всеми. "Там есть пул стран, у которых существуют фобии, оставшиеся еще, естественно, с советских времен – либо это страны, выделившиеся из Советского Союза (это прибалтийские государства), либо это Польша та же самая. Но в целом неразрешимых противоречий нет ни с кем", – сообщил Медведев.
Есть крупные ключевые партнеры, которые точно заинтересованы в полноценных, добрых отношениях с Россией, заявил Медведев. "И с ними мы, безусловно, тоже хотели бы развивать отношения и готовы к этому, если это не будет сопровождаться какими-то странными требованиями. Периодически это мы слышим", – сказал он.
При этом, по его словам, до тех пор, пока Европа связана с НАТО, ее политика будет зависеть от США, многие решения, в том числе экономические, принимаются именно за океаном, причем крупные страны стремятся к большей самостоятельности, а те, кто поменьше, смотрят в рот США.

"Думаю, что не перестанет. До тех пор, пока Европа связана узами НАТО. Дело в том, что Европа – это Европейский союз, вы это имеете в виду, если говорить о единой Европе. Но единая Европа существует там и тогда, где и когда существует НАТО – вот в чем проблема", – заявил Медведев, отвечая на вопрос, перестанет ли когда-нибудь Европа проводить политику, зависимую от США

По его словам, европейцы периодически говорят: "Вот, американцы не правы, мы должны быть более самостоятельными" и так далее.
"Особенно об этом говорят крупные страны, а страны поменьше тявкают немножко другое или в рот смотрят просто, как вассалы сюзерену. Так вот, в любом случае до тех пор, пока страны Европы связаны североатлантическим единством, они не смогут проводить самостоятельную политику. Это просто медицинский факт. Вопрос не в том, нравится нам это или не нравится, но очень многие решения, в том числе даже и экономические, принимаются за океаном", – подчеркнул зампред Совбеза.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на заседании коллегий МИД РФ и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 27.01.2022
США не ответили на главный вопрос России, заявил Лавров
Кроме того, он выразил уверенность, что России не страшны санкции Запада.
Российские нефть и газ все равно будут покупать, значит, и конвертируемость рубля будет обеспечиваться, напомнил Медведев.

"О конвертируемости рубля. Эта конвертируемость ведь связана прежде всего с торговлей. Если наши товары, нефть, газ покупают – а их все равно будут покупать, – то и конвертируемость обеспечивается. Вот, собственно, и все", – сказал замглавы Совбеза.

Он также констатировал, что пока нет предпосылок для того, чтобы рубль стал резервной валютой.
Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в "агрессивных действиях", заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об "агрессии РФ" используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ. В МИД РФ ранее отмечали, что заявления Запада о "российской агрессии" и возможности помочь Киеву защититься от нее – это и смешно, и опасно. При этом Киев и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением "агрессивных действий" со стороны России у границ Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 27.01.2022
Президент Литвы усомнился в пользе "бряцания оружием" из-за Украины
Лента новостей
0