Диетолог рассказала, кому нельзя есть грейпфрут

CC BY-SA 2.0 / travel oriented / Грейпфрут, архивное фото
Грейпфрут, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Фрукт содержит полезные вещества, однако при определенных заболеваниях следует ограничить его употребление
ВИЛЬНЮС, 27 янв – Sputnik. Грейпфрут богат витаминами и микроэлементами, поэтому его стоит включить в рацион питания. Об этом РИА Новости рассказала диетолог Светлана Зеленцова.
По ее словам, в грейпфруте содержится витамин С и кремний, за счет чего он укрепляет иммунитет, а также повышает синтез коллагена.
Также в нем есть фитохимические вещества, некоторые из которых признаны геропротекторами, то есть замедляют процессы старения организма.

"Так, нарингенин обладает антиоксидантным, противоопухолевым, противовирусным, антибактериальным, противовоспалительным действиями. Улучшает состояние сердца и сосудов, подавляет аппетит", – отмечает специалист.

Диетолог отметила, что содержащийся в грейпфруте нобилетин полезен при таких заболеваниях, как атеросклероз и инсулинорезистентность, а также при ожирении. Геспередин – антиоксидант, оказывает противоаллергическое действие, укрепляет сосуды, повышает тонус и эластичность вен.
Электрокардиограмма, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.01.2022
Стало известно, что будет с печенью и сердцем из-за пшенной каши
Зеленцова добавила, что фрукт также оказывает благоприятное действие при застое желчи и сниженной кислотности желудочного сока, а клетчатка полезна для кишечника.
Однако, как отмечает специалист, грейпфрут стоит употреблять не чаще раза в неделю, поскольку активные вещества, содержащиеся в нем, подавляют действие необходимых для детоксикации ферментов.
"Полностью исключить фрукт из рациона необходимо при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при повышенной чувствительности к салицилатам. Из-за возможного развития повышенной кожной чувствительности к солнцу следует соблюдать осторожность в жаркое время года", – заключила она.
Лента новостей
0