https://lt.sputniknews.ru/20220127/dietolog-rasskazala-komu-nelzya-est-greypfrut-21209343.html
Диетолог рассказала, кому нельзя есть грейпфрут
Диетолог рассказала, кому нельзя есть грейпфрут
Sputnik Литва
Фрукт содержит полезные вещества, однако при определенных заболеваниях следует ограничить его употребление 27.01.2022, Sputnik Литва
2022-01-27T20:30+0200
2022-01-27T20:30+0200
2022-01-27T20:30+0200
продукты
продукты питания
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/1116/80/11168048_0:108:2049:1260_1920x0_80_0_0_a6c5231be9255330ff040d10ad04e379.jpg
ВИЛЬНЮС, 27 янв – Sputnik. Грейпфрут богат витаминами и микроэлементами, поэтому его стоит включить в рацион питания. Об этом РИА Новости рассказала диетолог Светлана Зеленцова.По ее словам, в грейпфруте содержится витамин С и кремний, за счет чего он укрепляет иммунитет, а также повышает синтез коллагена.Также в нем есть фитохимические вещества, некоторые из которых признаны геропротекторами, то есть замедляют процессы старения организма.Диетолог отметила, что содержащийся в грейпфруте нобилетин полезен при таких заболеваниях, как атеросклероз и инсулинорезистентность, а также при ожирении. Геспередин – антиоксидант, оказывает противоаллергическое действие, укрепляет сосуды, повышает тонус и эластичность вен.Зеленцова добавила, что фрукт также оказывает благоприятное действие при застое желчи и сниженной кислотности желудочного сока, а клетчатка полезна для кишечника.Однако, как отмечает специалист, грейпфрут стоит употреблять не чаще раза в неделю, поскольку активные вещества, содержащиеся в нем, подавляют действие необходимых для детоксикации ферментов."Полностью исключить фрукт из рациона необходимо при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при повышенной чувствительности к салицилатам. Из-за возможного развития повышенной кожной чувствительности к солнцу следует соблюдать осторожность в жаркое время года", – заключила она.
https://lt.sputniknews.ru/20220125/stalo-izvestno-chto-budet-s-pechenyu-i-serdtsem-iz-za-pshennoy-kashi-21162245.html
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LT
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/1116/80/11168048_112:0:1935:1367_1920x0_80_0_0_53c557569ee29897d1c14b39d2951e14.jpgSputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
продукты, продукты питания
продукты, продукты питания
Диетолог рассказала, кому нельзя есть грейпфрут
Фрукт содержит полезные вещества, однако при определенных заболеваниях следует ограничить его употребление
ВИЛЬНЮС, 27 янв – Sputnik. Грейпфрут богат витаминами и микроэлементами, поэтому его стоит включить в рацион питания. Об этом
РИА Новости рассказала диетолог Светлана Зеленцова.
По ее словам, в грейпфруте содержится витамин С и кремний, за счет чего он укрепляет иммунитет, а также повышает синтез коллагена.
Также в нем есть фитохимические вещества, некоторые из которых признаны геропротекторами, то есть замедляют процессы старения организма.
"Так, нарингенин обладает антиоксидантным, противоопухолевым, противовирусным, антибактериальным, противовоспалительным действиями. Улучшает состояние сердца и сосудов, подавляет аппетит", – отмечает специалист.
Диетолог отметила, что содержащийся в грейпфруте нобилетин полезен при таких заболеваниях, как атеросклероз и инсулинорезистентность, а также при ожирении. Геспередин – антиоксидант, оказывает противоаллергическое действие, укрепляет сосуды, повышает тонус и эластичность вен.
Зеленцова добавила, что фрукт также оказывает благоприятное действие при застое желчи и сниженной кислотности желудочного сока, а клетчатка полезна для кишечника.
Однако, как отмечает специалист, грейпфрут стоит употреблять не чаще раза в неделю, поскольку активные вещества, содержащиеся в нем, подавляют действие необходимых для детоксикации ферментов.
"Полностью исключить фрукт из рациона необходимо при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при повышенной чувствительности к салицилатам. Из-за возможного развития повышенной кожной чувствительности к солнцу следует соблюдать осторожность в жаркое время года", – заключила она.