Тайвань не получал просьбы о переименовании представительства в Литве

© Photo : Unsplash / Timo VolzТайбэй, архивное фото
Тайбэй, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее в президентуре заявили, что открытие в Вильнюсе представительства Тайваня было ошибочным, но пока менять название не планируют
ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Тайвань не получал официальной просьбы об изменении названия своего представительства в Литве. Об этом сообщило агентству Reuters тайваньское внешнеполитическое ведомство.
Как утверждает агентство, на прошлой неделе было предложено изменить китайскую версию названия представительства, чтобы оно относилось к тайваньцам, а не к Тайваню. Источники сообщили, что министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис якобы направил президенту Гитанасу Науседе это предложение в качестве способа снижения напряженности в отношениях с Китаем. При этом литовские официальные лица не подтверждали эту информацию.
Тайвань заявляет, что никаких запросов не поступало.
"Ни тайваньское представительство нашей страны в Литве, ни внешнеполитическое ведомство никогда не получали от литовского правительства запроса на изменение китайского или английского названия", — говорится в сообщении.
Тайваньские дипломаты заявляют, что название офиса было определено в ходе двусторонних консультаций и позиции Тайваня и Литвы о том, что они будут продолжать укреплять отношения, не изменились.
Президентский дворец в Литве - Sputnik Литва, 1920, 25.01.2022
Все во вред экономике? Литва не хочет переименовывать офис Тайваня
"Тайвань и Литва — важные партнеры, разделяющие ценности свободы и демократии", — отмечает тайваньская сторона.
Ранее советник президента Аста Скайсгирите заявила, что открытие в Вильнюсе представительства Тайваня было ошибочным, но пока менять название не планируют.
Отношения Литвы и Китая резко ухудшились из-за открытия в середине ноября в Вильнюсе представительства Тайваня, а не Тайбэя, как оно называется в других странах.
Пекин, категорически выступающий против такого наименования, отозвал посла из Вильнюса, затем понизил дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах, а статус дипмиссии в балтийской республике понизил с посольства на представительство КНР. Кроме того, резкое ухудшение отношений повлияло и на торговлю между странами, отчего пострадал литовский бизнес.
Лента новостей
0