Буквы победили: президент Литвы подписал закон о латинице в документах

Паспорта Литвы - Sputnik Литва, 1920, 26.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам литовского лидера, на вопросы о соответствии закона Конституции может отвечать только Конституционный суд республики
ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа подписал закон, разрешающий оригинальное написание имен и фамилий в документах удостоверения личности на основе букв латинского алфавита. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.

"Сейм выступил с инициативой найти непростой баланс между двумя конституционными ценностями — сохранением самобытности государственного языка и защитой прав человека, таких как право на уважение частной и семейной жизни, право на свободное передвижение, право человека, принадлежащего к национальному меньшинству, писать свое имя и фамилию более приемлемым способом, определенным законом. Надеюсь, что при принятии правовых актов, реализующих этот закон, конституционный статус государственного языка и должное уважение к системе и самобытности литовского языка будут обеспечены", — сказал литовский лидер.

Глава государства также отметил, что только Конституционный суд может отвечать на вопросы, поднятые различными слоями общества и частью депутатов Сейма относительно соответствия данного закона Конституции.
Ранее депутат от партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Робертас Шарницкас призвал главу государства не принимать закон, поскольку, по его мнению, тем самым будет "предан" литовский язык.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 24.01.2022
Закройте ящик Пандоры: президента Литвы призвали защитить "зубы" нации
Споры об узаконивании оригинального написания личных имен в документах ведутся в Литве несколько десятилетий. Законопроекты неоднократно вносились в парламент, однако не набирали нужного количества голосов.
Противники изменений считают, что использование латинских букв на главной странице личных документов подорвет статус государственного литовского языка.
Лента новостей
0