Закройте ящик Пандоры: президента Литвы призвали защитить "зубы" нации

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 24.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политик раскритиковал закон, недавно принятый Сеймом республики. Споры об узаконивании оригинального написания личных имен в документах ведутся в стране несколько десятилетий
ВИЛЬНЮС, 24 янв – Sputnik. Депутат Сейма Литвы от партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Робертас Шарницкас обратился к президенту Гитанасу Науседе с просьбой не принимать закон, разрешающий оригинальное написание имен и фамилий в документах удостоверения личности на основе букв латинского алфавита.
Соответствующий закон Сейм Литвы принял на прошлой неделе.
Политик призвал главу государства "не предавать" литовский язык.

"Обращаюсь к вам не только из-за того, что сам думаю о литовском языке и навязываемых трех буквах: x, q, w, которые насилу прошли в Сейме спустя тридцать один год восстановления независимости Литвы. По крайней мере, мог ли кто-то подумать, почему, так сильно воспев свободу, мы предадим свои буквы и примем чужие, тем самым создав условия для будущей мутации литовского языка. Правда, польская пресса уже пишет о других переговорах по поводу польских букв в паспорте. Что ж, ящик Пандоры открыт. Но у вас есть все шансы закрыть его, господин президент, на основании присяги, данной Конституции", – написал Шарницкас на своей странице в Facebook.

Он напомнил, что несколько лет назад было собрано более семидесяти тысяч подписей, доказывающих, что литовский народ хочет иметь свой исконный литовский язык. Он подчеркнул, что республика не может изменить язык из-за тех, кто в нее приезжает.
"В литовском алфавите тридцать две буквы, как у человека во рту – тридцать два зуба. Попробуйте вставить три чужих зуба между тридцатью двумя, наверное, никак. Но есть вариант, можно выбить три и поставить другие. Только вопрос, какой будет результат? Не появятся ли еще какие-то буквы через десять, двадцать лет, пока не останется ни одной нашей? Не придется ли выбивать другие зубы?" – пишет депутат.
Литовский паспорт - Sputnik Литва, 1920, 21.01.2022
Новые буквы и новый пол: паспорта граждан Литвы не будут прежними
Парламентарий подчеркнул, что у главы государства есть все конституционные полномочия не подписывать принятый закон.
"Это голосование в Сейме растоптало не только Конституцию Литовской Республики, но и доверие народа к политикам, которые нажимали на кнопки не во благо Литвы, а ради какого-то блеска, удобства и современности. Желаю современности, сохраняя нашу историю, настоящее и будущее", – сказал он.
Споры об узаконивании оригинального написания личных имен в документах ведутся в Литве несколько десятилетий. Законопроекты неоднократно вносились в парламент, однако не набирали нужного количества голосов.
Противники изменений считают, что использование латинских букв на главной странице личных документов подорвет статус государственного литовского языка.
Лента новостей
0