Новые буквы и новый пол: паспорта граждан Литвы не будут прежними

© Depositphotos / GiedriiusЛитовский паспорт
Литовский паспорт - Sputnik Литва, 1920, 21.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После оглушительной неудачи с узакониванием однополых браков почитатели-избиратели молодой и энергичной Партии свободы Литвы хлопают в ладоши. При поддержке партнеров по правящей коалиции ею выполнены два обещания
Лидеры правящей коалиции – консерваторы решили подсластить горькую пилюлю провала закона "О партнерстве" своим друзьям по коалиции – Партии свободы (ПС), главному в Литве радетелю за права ЛГБТ-меньшинства.
Сначала министру юстиции, члену ПС Эвелине Добровольской позволили воспользоваться своим правом "распоряжения". Она издала правовой документ, позволяющий лицам с неопределенной половой идентификацией поменять в документах свои имена и фамилии.
"Мы должны прислушаться к требованиям международных учреждений, принять во внимание практику судов нашей страны и предпринять реальные действия для улучшения правового положения социально уязвимой общественной группы – трансгендерных лиц, поскольку потребности этой общественной группы не могут оставаться на обочине правового регулирования", – обосновала свое решение Добровольская.
При этом глава правового ведомства не объяснила, почему это решение было принято лично ею без согласования с главным законодательным органом государства – Сеймом. А оппозиция промолчала. Видимо, посчитали, что столь незначительная уступка правящей партии – мелочь.
Уже с 2 февраля 2022 года литовские трансгендеры не обязаны будут предоставлять медицинское подтверждение изменения пола при подаче заявки на смену имени и фамилии. Потребуется лишь справка о диагностированной транссексуальности, выданная медучреждением Литвы или другого государства – члена Европейского союза.
Литовский паспорт в руке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.01.2022
В паспортах граждан Литвы появятся новые буквы
Как говорится в сообщении Минюста, это "важный шаг, который поможет Литве обеспечить частичное проведение в жизнь решения, принятого Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) более десяти лет назад, а также закрепление стандартов прав человека".
Воодушевленная этой маленькой победой, Добровольская сразу рванула в прорыв. Именно она, будучи полькой по национальности, обещала в своей предвыборной программе узаконить написание в паспорте имен и фамилий с использованием латинских букв, не входящих в литовский алфавит.
Стоит напомнить, что с этой инициативой уже много лет выступает не только "Избирательная акция поляков Литвы" (ИАПЛ), но и руководство Польши – ближайших партнеров Литвы по ЕС и НАТО. Но "свободовцы" эту партийную инициативу у поляков украли. И вот теперь литовская полька Добровольская во время следующей предвыборной кампании будет щеголять перед избирателями: мол, видите, как я отстаиваю права нацменьшинств, получше, чем ИАПЛ.
Но принятый Сеймом закон о написании имен и фамилий – половинчатый. Дело в том, что поляки всегда требовали узаконить использование в документах букв латинского алфавита с диакритическими знаками. Таких букв несколько не только в польском, но и в литовском алфавите. Поэтому буквы Q, W и X, которые отныне разрешено использовать при написании имен и фамилий в литовских паспорта, – половинчатое решение. Оно не позволяет полякам Литвы писать свои имена и фамилии, так как писали их предки.
При обсуждении проекта закона в Сейме представители ИАПЛ просили внести в закон подобные поправки. Но их инициативу отклонили. Правящие заявили, что в принципе они не против диакритических знаков. Чтобы узаконить и такие буквы польского алфавита, нужно будет внести изменения в информационные системы. А на это потребуются дополнительные средства из бюджета, которые пока не запланированы. Но правящие, похлопав поляков по плечу, заверили, что диакритические буквы – вопрос будущих дискуссии. И, может, когда-нибудь польские имена и фамилии в литовских документах, удостоверяющих личность, будут согласовываться с польской грамматикой.
А еще правящие напомнили не только полякам, но и всей оппозиции, которая в основном выступала против этого законопроекта, что закон должен подписать президент Литвы Гитанас Науседа. А у главы государства сегодня нет полного взаимопонимания с правящими по некоторым вопросам внутренней и внешней политики. Глядишь, и наложит Науседа свое президентское вето на этот закон.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Вид на церковь Святой Марии Магдалины с безлюдной улицы Руаяль в Париже - Sputnik Литва, 1920, 07.12.2021
Опрос: мнения жителей Европы о леволиберальных ценностях разделились
Лента новостей
0