В паспортах граждан Литвы появятся новые буквы

© Photo : MIGRATION LAW CENTERЛитовский паспорт в руке, архивное фото
Литовский паспорт в руке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В законе указывается, что имя и фамилия гражданина Литвы в документах могут быть написаны буквами латинского алфавита без диакритических знаков
ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. Сейм Литвы принял закон, который разрешает оригинальное написание имен и фамилий в документах удостоверения личности на основе букв латинского алфавита.
За проголосовали 82 парламентария, трое воздержались. Теперь документ должен подписать президент Литвы Гитанас Науседа.
В частности, в законе указывается, что имя и фамилия гражданина Литвы в документах могут быть написаны буквами латинского алфавита без диакритических знаков (различные надстрочные, подстрочные, реже внутристрочные знаки), если гражданин выбирает нелитовскую фамилию супруга.
Кроме того, написание с использованием ранее не употреблявшихся в литовских документах букв разрешено, если имя обоих родителей или одного из них внесено в документ буквами нелитовского алфавита, а также если сам гражданин, его родители, дедушки и бабушки, предки являются или являлись гражданами другого государства, а их имя и фамилия вписаны нелитовскими буквами.
Также в балтийской республике разрешили оригинальное написание личных имен в документах, если гражданин получает имя в иностранном государстве, где живет, и они записаны такими символами в документе.
Представители фракции партии "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей" предлагали разрешить использование диакритических знаков вместе с буквами латинского алфавита, но предложение не поддержали.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2022
В Литве приостановили действие "паспорта возможностей" для детей
Ранее большинство Сейма отклонило альтернативный вариант документа, в котором предлагалось, чтобы имена детей гражданина Литвы, вступившего в брак с иностранцем, были записаны литовскими буквами. Если бы такой проект получил поддержку, то исходное написание разрешалось бы на первой странице раздела других записей паспорта или на другой стороне карты удостоверения личности.
Споры об узаконивании оригинального написания личных имен в документах ведутся в Литве несколько десятилетий. Законопроекты неоднократно вносились в парламент, однако не набирали нужного количества голосов.
Противники изменений считают, что использование латинских букв на главной странице личных документов подорвет статус государственного литовского языка.
Лента новостей
0