В Литве продадут здание секретной тюрьмы ЦРУ

© AP Photo / Mindaugas Kulbis Предполагаемая тюрьма ЦРУ в Антавиляй, ноябрь 2009 года
Предполагаемая тюрьма ЦРУ в Антавиляй, ноябрь 2009 года - Sputnik Литва, 1920, 25.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти республики не собираются превращать постройку в музей и хотят выставить ее на рынок. Цена объекта еще не определена
ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Здание секретной тюрьмы ЦРУ, расположенное под Вильнюсом, скоро будет выставлено на продажу, сообщает агентство Reuters.

"Это было хорошо охраняемое здание, где можно было делать все, что угодно. Что именно там происходило, мы не установили", – заявил министр обороны Арвидас Анушаускас, который в 2010 году занимался расследованием назначения этого места.

Власти Литвы не планируют превращать бывший объект ЦРУ, например, в музей.
Государственный фонд недвижимости готовится выставить постройку на рынок по цене, которая еще не определена.
Фонд недвижимости перенял это место у разведывательной службы Литвы, которая использовала его в качестве учебного центра с 2007 по 2018 год.
Предполагаемая тюрьма ЦРУ в Антавиляй, ноябрь 2009 года - Sputnik Литва, 1920, 13.01.2022
Все в Литве мираж? Вильнюс не смог вывернуться из истории с тюрьмой ЦРУ
Вильнюс отрицает, что на территории страны в 2005-2006 годах находилась тайная тюрьма ЦРУ, где жестоко пытали людей, подозреваемых в терроризме. Однако ЕСПЧ начал расследование после жалобы палестинца Абу Зубайды, который подозревается в организации терактов 11 сентября 2001 года в США, и постановил, что тюрьма там была.
Литву обязали выплатить компенсацию. Сначала литовские власти утверждали, что исполнить вердикт ЕСПЧ "практически невозможно". Одним из аргументов было то, что якобы не доказано существование потерпевшего. Однако позднее выяснилось, что Зубайда находится в тюрьме Гуантанамо на Кубе.
В январе стало известно, что республика все же выплатила компенсацию Зубайде в размере ста тысяч евро, еще 30 тысяч было выплачено его адвокату.
Лента новостей
0