Литва захотела стать "вратами технологий" после ссоры с Китаем

© Photo : Facebook / Vyriausybė / Saulius ŽiūraБашня Гедиминаса в Вильнюсе, архивное фото
Башня Гедиминаса в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Минэкономики рассчитывают привлечь несколько тысяч необходимых специалистов в IT-сфере
ВИЛЬНЮС, 23 янв – Sputnik. Вызовы, с которыми Литва сталкивается в результате действий Китая, должны стать возможностью для Вильнюса принимать смелые решения и стать самой благоприятной для бизнеса страной в регионе. Об этом написала в своем Facebook министр экономики республики Аушрине Армонайте.

"Мы живем в передовом, высококонкурентном Северо-Балтийском регионе, рядом с соседом, не лишенным смелых решений в экономической политике, – Польшей, поэтому, чтобы стать более успешной экономикой, нам нужно быть активнее, быстрее, умнее и проявлять больше гибкости, чем другие", – считает глава Минэкономики.

Она указала на нехватку талантов в областях биотехнологии, информационных технологий и инженерии – там, где, по ее мнению, у Литвы есть амбиции для роста.
Армонайте призвала коллег пересмотреть миграционные процедуры и снизить бюрократическую нагрузку.
"Литва должна стать "вратами технологий" для IT-специалистов. Министерство экономики и инноваций уже предприняло шаги, чтобы позволить работодателям с высокой добавленной стоимостью привлекать необходимых IT-специалистов младшего и среднего уровня из третьих стран. Мы надеемся привлечь несколько тысяч необходимых специалистов, которые могли бы расти вместе с компаниями в Литве и привлекать других своими историями успеха", – отмечает она.
Пекин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2022
Китай призвал Литву отказаться от роли "пешки" в руках США
Министр считает, что в Литве нужно ввести временную визу для удаленной работы, выдать временный вид на жительство на основании индивидуальной деятельности, в сферах, где требуется высокая профессиональная квалификация, выдавать краткосрочную визу для поиска работы.
В ближайшее время, по словам Армонайте, в республике будут реализованы инициативы для иностранных студентов по получению двойного диплома в литовских и зарубежных высших учебных заведениях и с возможностью остаться в Литве. Запланированы и другие меры, направленные на привлечение специалистов.

"Литва – вдохновляющая страна, которая может больше. Преодолеем бюрократию и предрассудки, пригласим таланты со всего мира поселиться здесь, платить налоги и работать", – заключила она.

Отношения Литвы и Китая окончательно погрузились в кризис после того, как балтийская республика в ноябре открыла у себя официальное представительство Тайваня. После этого Китай в одностороннем порядке понизил уровень дипломатических отношений с Литвой. Также литовский бизнес стал жаловаться на "притеснение" со стороны КНР.
В балтийской республике далеко не все довольны ухудшившимися отношениями с Китаем и критически высказываются в адрес главы МИД Габриэлюса Ландсбергиса. В частности, глава Социал-демократической партии Литвы Вилия Блинкявичюте призвала переименовать офис территории в представительство Тайбэя и отправить Ландсбергиса в отставку.
Лента новостей
0