"Роскосмос" отреагировал на отказ США в визе российскому космонавту

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкКосмонавт Роскосмоса Николай Чуб, архивное фото
Космонавт Роскосмоса Николай Чуб, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Чуб планировал пройти подготовку в Космическом центре имени Джонсона перед своим полетом на МКС
ВИЛЬНЮС, 22 янв – Sputnik. Отказ в выдаче визы в США Николаю Чубу ставит под вопрос безопасность полета российского космонавта на Международную космическую станцию, сообщает пресс-служба "Роскосмоса".
Ранее источник РИА Новости сообщил, что США без объяснения причин не выдали визу российскому космонавту Николаю Чубу, который собирался пройти подготовку в Космическом центре имени Джонсона перед своим полетом на МКС весной 2023 года. Такую подготовку, связанную, в том числе, с изучением американского сегмента станции проходят все российские космонавты. Позднее гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что запросит главу НАСА Билла Нельсона об этой ситуации.
"Возникшая ситуация ставит под вопрос саму безопасность пребывания российского космонавта на МКС и безопасность американского сегмента станции в связи с неподготовленностью российского космонавта в случае нештатной ситуации", - цитирует агентство заявление госкорпорации.
В пресс-службе пояснили, что выездная американская виза космонавту Николаю Чубу нужна для участия в первой пятинедельной сессии по ознакомлению с американским сегментом МКС.
"Без лекций и практических занятий на макете американского сегмента, знакомства с работой его систем, понимания взаимодействия систем американского и российского сегмента, а также прохождения курса по действиям в аварийной ситуации в принципе невозможен полёт в космос", - рассказали в пресс-службе.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Литва, 1920, 21.01.2022
"Взрослые люди меряются, кто круче": Лавров оценил поведение Запада
Отмечается, что неподготовленный экипаж в космос никто не отправит. Поэтому организаторам подготовки как минимум придется изменить график тренировок Николая Чуба. Даже в случае оперативного решения вопроса с визой программу подготовки придется пересматривать, подчеркнули в пресс-службе.
Николай Чуб пришел в российский отряд космонавтов в 2012 году, опыта полетов у него пока нет. Ранее сообщалось, что вместе с опытным космонавтом Олегом Кононенко и еще одним новичком Андреем Федяевым он назначен в экипаж корабля "Союз МС-23", который отправится к станции весной 2023 года.
Лента новостей
0