"Взрослые люди меряются, кто круче": Лавров оценил поведение Запада

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Литва, 1920, 21.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Переговоры в пятницу в Женеве стали уже третьей встречей главы российского МИД и руководителя Госдепа Энтони Блинкена
ВИЛЬНЮС, 21 янв – Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил сожаление по поводу поведения Запада, где "взрослые люди меряются, кто круче", а не думают о том, чтобы сделать мир безопасным.

"Я откровенно сегодня говорил на переговорах с Энтони Блинкеном об этом. Печально, что взрослые люди занимаются таким – кто круче, у кого больше не знаю чего. Если бы мы все по-взрослому подумали, как нам жить в современном мире, чтобы он был безопасен с точки зрения происходящих изменений климата, других глобальных угроз – терроризм, наркотрафик, здоровье людей, которое подвергается жутким опасностям в связи с пандемией", – сказал Лавров журналистам по итогам встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

"Вот чем надо заниматься, а вместо этого мы занимаемся тем, что все сводится в российско-американских отношениях к тому, как себя чувствует Зеленский и его режим. Неправильно это, мы не претендуем на зоны влияния, но что делает НАТО по отношению к Украине – однозначно показывает, что НАТО рассматривает Украину как зону своего влияния", – добавил министр.
Также Лавров отметил, что Россия не исключает, что раскрученная Западом истерика вокруг Украины нацелена на то, чтобы прикрыть линию Киева на саботаж Минских соглашений.
© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров и государственный секретарь США Энтони Блинкен во время встречи в Женеве
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и государственный секретарь США Энтони Блинкен во время встречи в Женеве - Sputnik Литва, 1920, 21.01.2022
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и государственный секретарь США Энтони Блинкен во время встречи в Женеве

"Я не исключаю, что вся вот эта истерика, которую сейчас раскручивают наши западные коллеги, направлена на то, чтобы если уж не спровоцировать какие-то украинские силовые действия на Донбассе, то как минимум чтобы прикрыть линию киевского режима на полный саботаж Минских договоренностей", – сказал российский министр.

В Москве неоднократно заявляли, что Киев не выполняет Минские соглашения и затягивает переговоры по урегулированию конфликта в Донбассе, а также отмечали наращивание украинских вооруженных сил на линии соприкосновения и стягивание военной техники стран НАТО к российским границам. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что заявления с угрозами в адрес России со стороны Запада не способствуют разрядке в Европе и "могут вселять совершенно ошибочные надежды в горячие головы некоторых представителей Украины, украинское руководство, которое… может решить начать заново гражданскую войну в своей стране и попытаться силовым методом решить проблему юго-востока".
Переговоры в пятницу в Женеве стали третьей встречей Лаврова и Блинкена. Первая состоялась в мае в Рейкьявике, "на полях" министерской встречи Арктического совета. Вторая в Стокгольме в декабре, "на полях" министерского заседания ОБСЕ.
Лента новостей
0