Кто-то теряет, а кто-то находит: консерваторы в Литве получили подарок

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЛидер оппозиции Сейма Литвы Саулюс Сквернялис
Лидер оппозиции Сейма Литвы Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва, 1920, 22.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Опросы показывают, что у партии Саулюса Сквернялиса "Во имя Литвы" хороший рейтинг. Почему и что будет дальше?
Опрос, проведенный Spinter tyrimai 13-25 декабря прошлого года, показал, что 10,9 процента респондентов поддерживают социал-демократов, 10,8 процента – консерваторов, "Движение либералов" и партию Сквернялиса "Во имя Литвы" – по 7,2 процента, "Союз крестьян и зеленых Литвы" – 6,7 процента респондентов.
В этом контексте выделяются несколько вещей. Во-первых, падение популярности социал-демократов, во-вторых, достаточно высокая оценка партии Сквернялиса, в-третьих, болезненное падение "крестьян". Какие выводы можно сделать из этого?
Во-первых, изначально казалось, что решение Сквернялиса оставить "крестьян" для него и его соратников кончится плохо, как это случилось с теми, кто отделился от социал-демократов. Однако бывший премьер-министр развернул активную политическую рекламную кампанию, чтобы забрать с собой как можно больше "крестьян". Это дало результаты, но до определенного момента все же казалось, что партия Карбаускиса выстоит. Однако достаточно ощутимым ударом для нее стал уход Агне Ширинскене из-за расхождения в ценностных позициях с членами фракции, а также бездействия и зависти ее коллег. Также считается, что с Карбаускисом не останется действующий еврокомиссар Виргиниюс Синкявичюс.
Даля Грибаускайте в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 14.01.2022
А если еще раз? Вернется ли Грибаускайте в президентский дворец Литвы
Таким образом, можно констатировать, что "крестьяне" начинают рассыпаться. Ключевой вопрос: почему? Наверное, в первую очередь из-за личного фактора Карбаускиса. В России есть футбольный клуб "Краснодар", которым владеет очень состоятельный собственник. Другими словами, деньги у команды есть, но беда в том, что этот собственник хочет контролировать абсолютно все. Соответственно, другим членам коллектива очень сложно работать в такой ситуации, потому что можно только то, что позволяет руководитель. Результат – смена тренеров и нестабильные результаты.
Что-то подобное вроде бы происходит в партии "крестьян", и многим это надоело. Поэтому, как только Сквернялис решил создать свою политическую силу, к ней стали присоединяться недовольные, увидев, что эта сила, кажется, достаточно перспективна. Таким образом, рейтинг "Во имя Литвы" – это, по сути, потерянные "крестьянами" голоса. Кроме того, пару процентов Сквернялис мог забрать у соцдемов, чем и объясняется их небольшой спад.
Другой важный вопрос: что дальше? Считается, что на данном этапе партия Сквернялиса почти достигла потолка своей популярности, а "крестьяне", соцдемы и другие левоцентристские партии потеряли почти все, что могли потерять, в ее пользу. Пока сложно сказать, продолжит ли расти рейтинг "Во имя Литвы".
Как справедливо заметила руководитель Baltijos tyrimai Раса Алишаускене, довольно позитивные оценки населения по отношению к новой партии, которая только начала создаваться, не обязательно означают, что оптимизм сработает и при голосовании. "Пока сложно говорить о потенциале, потому что самого формирования еще нет. Новорожденного еще нет, а мы уже хотим его искупать. Пока нет партийной структуры, действий, это спекуляции. Эти опросы в основном показывают аспект благосклонности, но не обязательно электоральное поведение, так как их решение голосовать будет зависеть от многих обстоятельств", – сказала эксперт.
Не рухнут ли "крестьяне" окончательно (упадут до нескольких процентов поддержки)? Комментируя падение популярности своей партии, Карбаускис сказал: "Самое худшее, что есть сегодня в Литве, это то, что ни одна партия не достигает 11 процентов по рейтингам. Дело в том, что власть, скатываясь на полное дно, тянет за собой и оппозицию, потому что оппозиция не в состоянии что-либо изменить". На вопрос, намерена ли партия изменить свою политическую стратегию для повышения общественного доверия, Карбаускис ответил: "Мы должны делать ту работу, которую делали, и мы продолжим ее делать. Мы в Сейме единственные, кто защищает традиционные ценности". Иными словами, ничего нового – виноваты другие, а мы все делаем хорошо. Такая позиция вряд ли поможет исправить ситуацию.
Люди на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 02.01.2022
"Сколько можно натворить": в Литве подвели печальные итоги 2021 года
В целом хуже всего то, что решение Сквернялиса порвать с "крестьянами" еще больше раздробило левоцентристский сегмент политической системы страны, что может радовать только консерваторов и либералов. И будет очень обидно, если эта раздробленность в итоге помешает оппозиции забрать власть у нынешних правителей, которые, мягко говоря, мешают нормальной жизни государства.
Как говорится, пока двое (а здесь даже не двое) дерутся – побеждает третий.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0