США разрешили странам Балтии поставлять Киеву летальное оружие, пишет WSJ

© Photo : DVIDS / Ben HoutkooperПротивотанковые ракеты Raytheon Javelin, архивное фото
Противотанковые ракеты Raytheon Javelin, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Госдепе не ответили конкретно на вопрос о разрешении для стран Балтии передавать американские вооружения Украине
ВИЛЬНЮС, 21 янв – Sputnik. Литва, Эстония и Латвия получили разрешение у США передавать Украине американские противотанковый ракетный комплексы (ПТРК) Javelin и переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) Stinger, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на официальных лиц в Вашингтоне.
Также, по информации издания, Вашингтон собирается передать Киеву пять вертолетов Ми-17, которые изначально были подготовлены в одной из стран Восточной Европы и предназначались для военных в Афганистане. Как сообщает WSJ, Конгресс уведомлен об этом решении.
В свою очередь, в Государственном департаменте не ответили конкретно на вопрос о разрешении для стран Балтии передавать американские вооружения Украине.
По словам представителя ведомства, США и их союзники и партнеры вместе занимаются поддержкой Украины в обеспечении безопасности.
Ранее в МИД РФ подчеркивали, что поставки оружия и военной техники со стороны НАТО Киеву могут подтолкнуть украинские власти к попыткам решить конфликт на юго-востоке страны силовым путем.
В последнее время на Западе и в Киеве заявляют о якобы возможном "вторжении" России на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобные утверждения пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Российские власти неоднократно подчеркивали, что в НАТО знают, что Москва не собирается ни на кого нападать, при этом блок использует подобную риторику, чтобы сконцентрировать как можно больше военных и вооружений у границ РФ.
Военнослужащий на тактических учениях Три меча-2021 (Three swords-2021) с участием вооружённых сил Украины и стран НАТО, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.01.2022
Страны Балтии попросили США разрешить поставки летальных вооружений Киеву
Лента новостей
0