Страны Балтии попросили США разрешить поставки летальных вооружений Киеву

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкВоеннослужащий на тактических учениях "Три меча-2021" (Three swords-2021) с участием вооружённых сил Украины и стран НАТО, архивное фото
Военнослужащий на тактических учениях Три меча-2021 (Three swords-2021) с участием вооружённых сил Украины и стран НАТО, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В то же время, по данным СМИ, согласование может занять месяцы, поскольку в процедуре участвуют сразу несколько американских ведомств
ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. США пошли навстречу союзникам по НАТО, которые попросили об освобождении от лицензионных ограничений, мешающих им отправлять вооружения американского производства на Украину, сообщил американский сенатор Джим Риш.
Интернет-издание Politico назвало Литву, Латвию и Эстонию в числе стран, которые хотели бы поставлять Украине противотанковые и противовоздушные средства, противотанковые ракеты и ракеты класса "земля – воздух", однако им требуется разрешение США как производителя и экспортера вооружений.
По информации издания, эта процедура может занять месяцы. Сейчас вопрос рассматривают профильные структуры в Вашингтоне, для разрешение может потребоваться согласие сразу нескольких американских ведомств.

"Пара наших союзников запросила об освобождении от своих лицензий, чтобы они могли осуществить поставки. Я так понимаю, что это было сделано, и будь благословенна Великобритания за то, что она делает то, что делает", – цитирует РИА Новости заявление Риша во время выступления на брифинге по итогам поездки делегации конгресса на Украину.

Также среди стран, которые готовы присоединиться к Вашингтону в поставках вооружений на Украину, на брифинге назывались, помимо стран Балтии, Дания и Болгария.
Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что поставки оружия и военной техники странами НАТО Киеву могут подтолкнуть украинские власти к попыткам решить конфликт на юго-востоке страны силовым путем.
В последнее время на Западе и в Киеве заявляют о якобы возможном "вторжении" России на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобные утверждения пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Российские власти неоднократно подчеркивали, что в НАТО знают, что Москва не собирается ни на кого нападать, при этом блок использует подобную риторику, чтобы сконцентрировать как можно больше военных и вооружений у границ РФ.
Флаги России и НАТО, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.01.2022
Про Россию не смолчим: власти Литвы упустили шанс сойти за умных
Лента новостей
0