Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Германия откажет в компенсации, если "Северный поток - 2" не будет одобрен

© Photo : Nord Stream 2 / Axel SchmidtПрокладка газопровода "Северный поток - 2"
Прокладка газопровода Северный поток - 2 - Sputnik Литва, 1920, 21.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас Федеральное сетевое агентство приостановило процедуру сертификации энергетического проекта
ВИЛЬНЮС, 21 янв – Sputnik. Министр экономики и вице-канцлер Германии Роберт Хабек заявил, что намерен обеспечить разнообразие поставок энергоносителей и уменьшить зависимость в этом вопросе от какой-то одной страны.
"Действительно, поэтому я ставлю перед собой задачу сделать так, чтобы обеспечить большое разнообразие поставок и снизить зависимость от одной страны", - ответил политик в интервью изданию Spiegel на вопрос о зависимости Германии от поставок газа из России.
Он отметил, что зависимость от газа помогут снизить возобновляемые источники энергии.
"Мы также продвигаем производство и импорт "зеленого" водорода. Таким образом, энергетическая политика имеет не только экологическое, но и геополитическое измерение", - цитирует Хабека РИА Новости.
Газопровод, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.01.2022
Плохая Россия, ты даешь мало газа: политики в Литве и ЕС утомили сами себя
По его мнению, газопровод "Северный поток - 2" "всегда был геополитическим проектом", так как "с новым трубопроводом не будет потребности в Украине как в стране для транзита" газа.
Также, по словам Хабека, Германия не должна выплачивать компенсацию, если регулятор решит, что "Северный поток - 2" не соответствует праву Евросоюза и ФРГ.
"В настоящее время Федеральное сетевое агентство приостановило процедуру сертификации. Если она будет возобновлена, то эта процедура должна будет решить, соблюдены ли условия для одобрения в соответствии с немецкими и европейскими правилами. А если это не так, то компенсация не полагается", - заявил политик в интервью изданию Spiegel.
Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина, опасающаяся потерять транзит. США в декабре ввели санкции против "Северного потока - 2", потребовав от компаний немедленно прекратить прокладку газопровода.
В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать "Северный поток - 2" в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу.
Амурский ГПЗ - предприятие ПАО Газпром, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.01.2022
Энергетика. LIVE
Русофобия бьет по карману: PGNiG попала в "яму", вырытую для "Газпрома"
Лента новостей
0